Факультет

Студентам

Посетителям

Аномалии глаза сельскохозяйственных и домашних животных

Ветеринарный врач при обследовании животных должен уметь диагностировать наследственные аномалии.

В ходе эмбрионального развития глаза существуют критические периоды роста, в течение которых закладка тканей становится особенно чувствительной к различным повреждающим факторам. В это время возникают уродства и аномалии развития органа зрения, которые можно условно разделить по степени поражения на несколько групп. В первую группу относятся такие поражения, как помутнение роговицы, колобомы, катаракта, гетерохромия радужной оболочки. К более сложным поражениям органа зрения относится вторичная глаукома (гидрофтальм). Такие заболевания, как анофтальм, микрофтальм, циклопия, могут быть несовместимы с жизнью животного.

Циклопия. Полная циклопия характеризуется слиянием двух орбит в одну глазную впадину, при этом глазное яблоко очень развито. При неполной циклопин формируются два глазных яблока, находящихся в одной глазнице, одно из которых большое, другое маленькое.

Анофтальм. Глазное яблоко и зрительный нерв отсутствуют. Глазная щель узкая, ресницы направлены внутрь. На месте глазного яблока располагается жировая и соединительная ткань.

Микрофтальм развивается вследствие неправильного роста глаза, глазное яблоко при этом уменьшено, располагается в глубине глазницы. Заболевание часто сочетается с кистой глазницы или опухолью.

Альбинизм глаза (Albinismus oculi). Врожденное состояние характеризуется отсутствием пигмента в сосудистом тракте и пигментном эпителии и зависит от расстройства образования пигмента не только в глазу, но и во всем организме. Количество хроматофора при данной патологии уменьшено или отсутствует, отмечается ненормальная проницаемость света через радужную оболочку. Альбинизм может быть полным и неполным, на одном и на обоих глазах. При полном альбинизме радужка чисто белого цвета или беловатая и просвечивает красноватым цветом; при частичном — в нормально окрашенной радужке имеются белые участки. Альбинизм наблюдается чаще у собак со светлой окраской шерсти, у кроликов, реже у белых кошек, лошадей, рогатого скота. У собак чаще всего эта патология встречается у фокстерьеров, мальтийских болонок, боксеров, датских догов, пинчеров, у кошек светлой масти. Как отмечают Э. Визнер и З. Виллер, такие животные в естественной среде не выживают, так как у них не развита Fovea centralis (желтое пятно), что обусловливает ослабление зрения.

Патологии хрусталика

Афакия — отсутствие хрусталика, которое бывает врожденным и приобретенным. При этом лучи после преломления оптических сред глаза не фокусируются на желтом пятне. Зрение ослабленное, передняя камера глубокая, радужная оболочка дрожит при движении глазного яблока.

Микрофакия — маленький хрусталик. Отмечается резкое ослабление аккомодации, вследствие этого зрение понижено. Давление в передней камере повышенное, передняя камера углубленная, отмечается иридодонез — дрожание радужки.

Макрофакия — большой хрусталик. При макрофакии мелкая передняя камера. Зрение пониженное, аккомодация ослаблена.

Лентиноконус, лентиноглобус — конусовидное или шаровидное выпячивание хрусталика, встречается крайне редко и относится к наследственным порокам развития хрусталика. В зависимости от того, с какой стороны происходит выпячивание, различают передний и задний лентиноконус. При лентиноглобусе хрусталик маленького размера, к нему крепятся удлиненные, тонкие волокна цинновой связки. Связки предрасположены к разрывам, после чего возникает вывих хрусталика, острота зрения резко снижается. Установление данных патологий возможно только в проходящем свете. Аномалии развития хрусталика приводят, в конечном счете, к снижению зрения и косоглазию.

Макрокорнеа — увеличение размера и выпуклости роговицы. Передняя камера глубокая, наблюдается иридодонез. Клинические признаки сходны с гидрофтальмом. Роговица при макрокорнеа, в отличие от гидрофтальма, прозрачная, внутриглазное давление в норме.

Микрокорнеа — уменьшение размера роговицы связано с остановкой его развития.

Дермоид — многокамерные плотные образования различной величины желтоватого цвета, содержат жироподобное вещество с примесью волос. Чаще всего оно располагается у наружного угла глаза. Дермоид возникает вследствие смещения в глубину тканей кожи в ходе эмбрионального развития. Зрение понижено.

Врожденная отслойка сетчатки

Заболевание чаще всего встречается у лошадей и очень редко у собак. Глазное яблоко уменьшено, роговица и передняя камера без изменений, зрачок овальный или округлый.

Прогрессивная атрофия сетчатки (Progressive Retinal Degeneration — PRD/PRA).

Как отмечает К. Делберт, заболевание вызывается рецессивным геном, передающимся по наследству. Повреждается сетчатка в центральной части, животное слепнет. Заболевание чаще встречается у ирландского сеттера, сеттер-гордона, той-пуделя, кокер-спаниеля. Заболевание проявляется у животных, у которых оба гена мутантные. Носители заболевания не болеют, но передают мутантный ген своему потомству. Мутантный ген находится в prcd — локусе неполовой хромосомы. Таким образом, в потомстве больной собаки могут оказаться не поражённые заболеванием щенки, у которых оба гена не имеют мутаций. У других щенков один ген нормальный, другой имеет мутацию. У поражённых заболеванием щенков оба гена мутантные. Развивается гемералопия в возрасте до 5—7 лет, которая приводит к полной слепоте. Зрачки постоянно расширены, t. lucidum отсвечивает серебристым цветом. У поражённых животных развивается двусторонняя катаракта. Лечение при прогрессивной атрофии сетчатки отсутствует.

Полное (aniridia) и частичное (coloboma iridis) отсутствие радужной оболочки. Из-за катаракты зрачок становится большой, с серым оттенком.

Гиперохромия — неравномерная окраска радужной оболочки. Окраска может быть различная в обоих глазах или на обеих половинах одной радужки.

Колобома радужной оболочки (coloboma iridis). Это косметический дефект, не влияющий на остроту зрения. Дефект овальной формы, верхушка которого направлена к краю зрачка. При полной колобоме отсутствует радужка, при частичной — дефект в виде треугольника.

Corectopia — эксцентрическое положение зрачка, отмечающееся как отдельная аномалия или вместе с колобомой.

Polycoria — наличие в радужной оболочке нескольких зрачков, окруженных сфинктерами, или же радиальных и круглых щелей.

Патология век

Блефарофимоз — это наследственное укорочение глазной щели. При данной патологии глазное яблоко может быть нормальным или уменьшенным. При микрофтальме отмечается значительное уменьшение глазного яблока, связанное с его недоразвитием. При данной патологии глаз симметричен, предрасположен к глаукоме и слепоте.

Лечение. При блефарофимозе рассекают спайку век, конъюнктиву поднимают к краям век.

Колобома век — выражается в отсутствии части края века. Заболевание сопровождается кератитом и частичным симблефароном.

Лечение. Эпиляция волоса диатермокоагулятором, отделение конъюнктивы от роговицы и частичное ее иссечение.

Дисплазия век — заболевание характеризуется несоразмерностью развития верхнего и нижнего века, плотное смыкание век отсутствует. Часто развивается заворот, выворот, птоз. Лечение заключается в проведении операции по исправлению положения века.

Колобома ресничного тела (Coloboma ciliaris). Клинически не проявляется. Отсутствуют отдельные ресничные отростки или они срастаются между собой.

Колобома хрусталика (Coloboma lentis) представлена дефектами на хрусталике в виде треугольника, эллипса, серпа.

Колобома сосудистой оболочки встречается одновременно с колобомой сетчатки (Coloboma chorioideae et retinae) и представляет собой участок беловатого цвета на дне глаза, описана у лошадей и собак. При офтальмоскопическом исследовании на дне глаза беловатый участок различной величины и формы.

Трихиазис — неправильное положение и направление ресниц. Дистрихиазис — врожденное заболевание, при котором на веке имеется дополнительный ряд ресниц, направленных к глазному яблоку. Часто встречается у пуделей, кокер-спаниелей, пекинесов. Ресницы при дистрихиазе растут из мейбомиевых желез.

Клинические признаки. Волосы, соприкасаясь с глазным яблоком, вызывают сильную боль, слезотечение, гиперемию конъюнктивы.

Лечение. Удаление ресниц проводят после термокоагуляции волосяных мешочков. Электрод в виде иглы вводят на глубину 0,5—1 см (сила тока 10—15 Вт, экспозиция 1 с). После чего ресницу удаляют, применяют мази. При значительном трихиазисе проводят инфильтрационную анестезию. Делают разрез с двух сторон до волосяных луковиц, на рану накладывают шов атравматическими нитями 6/0, 7/0.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: