Факультет

Студентам

Посетителям

Английская чистокровная (скаковая) лошадь. Линия Херри-Она

Эта линия у нас представлена пока выводными жеребцами-производителями и молодняком от них.

Родоначальник этой линии чистокровный жеребец Херри-Он — крупный и массивный жеребец (170 сантиметров в холке), замечательный скакун и производитель. Ряд лет он стоял во главе производителем английского коннозаводства. Лошади этой линии в массе замечательны прежде всего могучим ростом и складом гунтеров.

Они обладают дельностью форм при некоторой, может быть, простоватости и грубости. Но, конечно, есть отдельные лошади и необычайно элегантные (например Сайклоник, производитель конного завода «Восход»), Большинство лошадей этой линии с возрастом улучшают свои скаковые успехи. Дистанционность в этой линии удовлетворительная. Наряду с крупностью и массивностью, эта линия в течение ряда лет выделяла скакунов исключительного класса, победителей «Дерби», Сент-Леджера и др. Экстерьерные формы и высокая работоспособность лошадей линии Херри-Она заставила и пас обратить на нее внимание и использовать в чистокровном коннозаводстве. Сейчас в наших заводах наиболее ценными представителями мужской линии Херри-Она являются:

1) Пресс-Ганг от Фифинеллы (английской дербистки, внучки Полимелюса) и Херри-Она; 2) Сайклоник от Волканик (внучки Полимелюса) и Херри-Она; 3) Дилиженс от Херри-Она и Экюри, внучки Бенд’Ора; 4) Аристотл от Дилиженса и Фелешон (внучки Галлинюля); 5) Корнюкопия от Коронэча (сына Херри-Она); по отцовской линии мать Корнюкопиопии является дочерью Сен-стара (сына Сендриджа); 6) Уолотер-Гей от Кэптен-Кэттл и Уильямс-Прайд и Тзи-Рекордер (Кэптен-Коттл — Леди Джюрор).

Приведенные в СССР жеребцы являются типичными для своей мужской линии и, несомненно, должны быть очень полезны для нашего коннозаводства, перед которым стоит задача, улучшая скаковой класс, всемерно улучшать экстерьерные формы чистокровной продукции.

Лучшие сыновья Херри-Опа получены в результате различных кроссов с линией Силлена (из старой линии Бенд’Ора) — Сендриджа и Полимелюса (из старой линии С.-Саймона), а также при отдаленных инбридингах на Бенд’Ора, Галопэна и С.-Саймона. В наших заводах неплохой приплод получается при использовании сыновей Херри-Она на кобылах линии Карбайна (например, от дочери Хайклифа Иохромы и Сайклоника был неплохой жеребец Испыт).

Более или менее обоснованных данных о наиболее желательных сочетаниях Херри-Она с нашими линиями все же пока нет. На основе же анализа работы заграничного коннозаводства можно сказать, что наиболее желательно использовать жеребцов этой линии на дочерях Будынка, Хайклифа и Тагора. Для улучшения массового конского поголовья СССР лошади этой линии должны иметь большое значение, так как они, наравне с крупным ростом, имеют правильные экстерьерные формы, высокую работоспособность и большую жизнестойкость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: