Факультет

Студентам

Посетителям

Английская чистокровная (скаковая) лошадь. Линия Сирокко

В старой линии Бенд’Ора в советском коннозаводстве выделился и явился родоначальником своей новой линии рыжий жеребец Сирокко, рожд. 1915 г.

Его отец Сисеро был и выдающегося скакового класса и необычайно нарядная лошадь по экстерьеру. Дед Силлен сейчас особенно ценится в чистокровном коннозаводстве. По материнской части родословной он относится к ценному семейству кобылы Агнесс.

Скаковой класс Сирокко был невысок. По экстерьеру же он выделялся, и на Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1923 г. ему была присуждена I премия. Он был среднего роста (158 сантиметров) и имел очень сильно развитый корпус, прекрасные сухие и правильные ноги.

Сирокко оставил большое количество маток своеобразного типа. Все его дочери среднего роста и имеют исключительно хорошо развитый корпус, правильные сухие ноги и общую блесткость и породность. Сыновей Сирокко оставил мало. Среди них выделялись Фельетон от Флоры и Экспресс от Этуаль. Продолжателем его мужской линии сейчас намечен Экспресс. Это пока не проверенный жеребец по приплоду, но, во всяком случае, выигрыш им приза у таких скакунов сезона, как Дагар, Горизонт и др., и хорошие экстерьерные формы заставляют нас уверенно выдвигать его в заводские производители.

Дочери Сирокко намного в массе выше по качеству его сыновей. Среди них выделяются по скачкам Субсидия от Сулы (победительница в призе «Большой Всесоюзный трехлетний»), Индустрия от Иры, Глиссада от Глицинии и др.

Но если немногие дочери Сирокко показали себя с хорошей стороны на ипподроме, то многие в первые же годы дали прекрасных детей. Так, плохо скакавшая Босния от Бескарного дала замечательную кобылу Бабочку II, от Гранита II — хорошо скакавшую и прекрасную по экстерьеру Бегонию II, которая была показана на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. Субсидия дала от Гетман-Нея известную кобылу Сагу II, а от Тагора — жеребца Строителя, используемого сейчас на высококровных кобылах. Одна из лучших дочерей Сирокко — Индустрия от Полюса — уже дала жеребца заводского значения — Импорта, хорошо скакавшего в 1939 г. на Московском ипподроме. Всем известен исключительный стейер, победитель во многих классических скачках, сын Тагора Сектор II, матерью которого является дочь Сирокко Спесивая. Сейчас Сектор II используется как элитный жеребец в 60-м конном заводе. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. привлек всеобщее внимание рыжий жеребец Загар, победитель в призе имени М. И. Калинина. Он также происходит от дочери Сирокко Завесы.

Нужно сказать, что благодаря прекрасному экстерьеру, линия Сирокко дли нашего коннозаводства имеет очень большое значение. Поэтому сейчас принимаются нее меры к тому, чтобы как можно шире се попользовать в заводской работе. Это может быть достигнуто широким использованием таких жеребцов, как его сын Экспресс, внуки Загар, Импорт и др., у которых Сирокко имеется в материнской части родословных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: