Факультет

Студентам

Посетителям

Андрогены и анаболические стероиды

Мужские половые гормоны — андрогены: тестостерон, андростерон, дегидроандростерон и их синтетические аналоги — метилтестостерон, тестостерон-пропионат и др. оказывают специфическое действие на систему органов размножения и в то же время стимулируют анаболические процессы и рост животных.

Опыты на сельскохозяйственных животных, проведенные многими исследователями показали, что андрогены активизируют анаболические процессы в меньшей степени, чем эстрогены. В отличие от последних, андрогены преимущественно оказывают непосредственное действие на рост тканей и органов, в частности мышц. Действием андрогенов объясняется более быстрый рост самцов. Эффективная стимуляция откорма андрогенами достигнута на телках (20—25%). Слабее действуют андрогены у кастратов и еще слабее у бычков, что, очевидно, связано с различиями концентрации андрогенов в их организме. Оптимальной дозой тестостерона считается 1 мг/кг живой массы при инъекции один раз в неделю. В связи с тем, что тестостерон-пропионат рассасывается относительно быстро, его рекомендуют имплантировать телкам но 100 мг один раз в два месяца или 200 мг за три месяца до убоя. Повторные имплантации стимулирующее действие препарата соответственно продлевают.

В последние два десятилетия получены синтетические производные андрогенов с измененной структурой молекул и более выраженной анаболической активностью. Эти синтетические препараты называются анаболическими стероидами. Они обладают преимущественно активными анаболическими свойствами при малой андрогенной активности. Как и естественные андрогены, эти препараты повышают активность ферментов, участвующих в белковом обмене, и стимулируют синтез белков в мышечных тканях. Известны такие анаболические стероиды: метиландростендиол (МАД), дианабол, феноболин и др.

Анаболические стероиды для стимуляции мясной продуктивности можно использовать дачей с кормом и подкожной имплантацией. Под их воздействием привесы увеличиваются в пределах 10—24%. Ю. Н. Шамберев и В. А. Атрашков показали, что однократная имплантация 36 мг дианабола у валухов романовской породы повышает среднесуточный привес на 13,7% при уменьшении затрат корма на единицу привеса на 12,3%. При этом в мясе заметно увеличивается содержание белков. В том же году А. Л. Падучева и В. И. Ядричев задавали дианабол с кормом ягнятам романовской породы с 13-дневного возраста по 2 мг на голову в сутки. Опыт продолжался 73 дня и дал хорошие результаты. Эффект стимуляции роста животных наступил через 10 дней от начала опыта и продолжался более месяца после прекращения дачи препарата. Ю. Н. Шамберев и др. в пастбищных условиях от имплантации дианабола и МАД (90—150 мг) получили увеличение среднесуточных привесов у бычков-кастратов до 14%. При этом лучшие результаты показал МАД, хотя он и уступает дианаболу по анаболической активности. У новорожденных телят симментальской породы подкожная имплантация МАД и дианабола (таблетки 25 мг) обеспечила увеличение привеса соответственно на 23 и 33%. А. Л. Падучева отмечает, что в большинстве случаев анаболические стероиды, как и андрогены менее эффективны, чем эстрогены. Только у новорожденных телят анаболические стероиды и эстрогены показывали аналогичные результаты.

Влияние дианабола на откорм скота изучали А. А. Журавель и соавторы. Лучшие результаты они получили при подкожных инъекциях 30—45 мг препарата два раза в месяц. Привес увеличился на 27—37%. В аналогичных условиях ДЭС и СТГ обеспечили увеличение привеса соответственно лишь на 11 и 13%. Увеличение привеса (29%) обеспечила подкожная имплантация 0,5 мг/кг дианабола у боровков. В опытах на бычках-кастратах в учебно-опытном хозяйстве ТСХА (1970—1972 гг.) имплантация дианабола (150—200 мг) в комплексе с ДЭС (36 мг) увеличила привес на 12,4—22,9%, а при имплантации этих препаратов в отдельности — на 8,5—14%. Комплекс анаболических препаратов (дианабол + ДЭС) повышает содержание белка в тушах кастратов на 4,5—12% и улучшает сортность мяса. Оптимальные дозы имплантации дианабола и МАД при откорме жвачных в зависимости от живой массы составляют 100—200 мг.

Более эффективным является их применение при откорме на зерновых и смешанных рационах и малоэффективно на рационах, не сбалансированных по белку, витаминам и минеральным веществам.

Применение на бычках-кастратах швицкой породы с живой массой около 200 кг анаболического стероида 10-нор-Д-гомотестостерона путем подкожной инъекции 1,2 мг/кг масляного раствора препарата с интервалом 30 дней (опыты длились 54—65 дней) обеспечило увеличение среднесуточного привеса на 15,6—23,2%.

Высокую эффективность стимулирующего влияния дианабола и других анаболических стероидов на рост и мясную продуктивность животных многие авторы связывают прежде всего с их действием на обмен белков. А. Л. Падучева (1969) и Ю. Н. Шамберев в опытах на животных показали, что анаболические стероиды повышают синтез нуклеиновых кислот и увеличивают их концентрацию в мышцах, печени, крови и железах внутренней секреции. В результате этого повышается концентрация и активность ферментов, регулирующих белковый обмен, увеличивается синтез белков и их накопление в организме, что подтверждается балансовыми опытами и рядом опытов с мечеными аминокислотами. Анаболические стероиды оказывают также положительное влияние на увеличение содержания в организме гликогена, АТФ, кальция и фосфора. Стимулирующий эффект действия анаболических стероидов, в частности дианабола, довольно длительный. По данным В. П. Радченкова и др., на 24-й и 30-й дни опытов увеличение привеса у бычков черно-пестрой породы 17—18-месячного возраста составляло соответственно 33,3 и 35,7%.

Анаболические стероиды заслуживают внимания и дальнейшего изучения для более широкого их применения в практике животноводства как эффективных стимуляторов мясной продуктивности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: