Факультет

Студентам

Посетителям

Анатомо-топографические данные области шеи мелких животных

Область шеи соседствует с височно-теменной, околоушной и подчелюстной областями головы спереди, а сзади с областью холки и лопатки.

На шее различают дорсальную и вентральную области. Границу между ними можно провести по уровню поперечнореберных отростков шейных позвонков. Дорсальная область шеи подразделяется на срединный и боковые отделы, в которых, в свою очередь, различают позвоночный отдел и мышечный треугольник.

Фрагмент дорсальной области шеи на уровне гребня затылочной кости и двух первых шейных позвонков принято называть затылочной областью. На боковых поверхностях вентральной области шеи располагаются яремные желоба.

Границами области служат: затылочный гребень спереди; каудальный конец поперечного отростка II шейного позвонка (эпистрофея) сзади; наружный край крыла I шейного позвонка (атланта) снизу.

В области затылка различают восемь слоев.

  1. Кожа; в середине области утолщенная, по бокам подвижная и тонкая.
  2. Подкожная жировая клетчатка толщиной до 5 см.
  3. Поверхностная фасция, вплетенная в жировую подушку в срединном отделе.
  4. Апоневротический слой, представленный сухожилиями плечеголовной, пластыревидной и длиннейшей мышц головы, сплетенными воедино и соединенными с затылочно-остистой связкой.
  5. Выйная (затылочно-остистая) связка и полуостистая мышца головы, охватывающая связку с трех сторон. Под ними располагается глубокое затылочное пространство.
  6. Глубокая пластинка глубокой фасции покрывает мышцы затылка сверху и с боков. За пределами затылка эта фасция простирается на область шеи. Крепится к крылу I шейного позвонка (атланта) и к поперечному отростку II шейного позвонка (эпистрофея).
  7. Мышцы представлены глубокими мышцами затылка (косая каудальная, косая краниальная мышцы головы) и прямыми дорсальными мышцами затылка (малая и большая мышцы головы, поперечно-остистая мышца).
  8. Костное основание затылочной области составляют: чешуя затылочной кости, атлант, эпистрофей. Между затылочной костью и атлантом находится широкое затылочно-атлантное отверстие, закрытое плотной связкой.

Слизистые бурсы.

  1. Затылочно-атлантная слизистая бурса, располагающаяся часто у взрослых и старых лошадей на уровне атланта в глубоком затылочном пространстве.
  2. Слизистая бурса эпистрофея встречается у лошадей и лежит между столбиками связки и верхушкой гребня позвонка.
  3. Подкожные слизистые бурсы часто располагаются на боковых краях крыльев атланта и встречаются непостоянно (образуются вследствие прилегания недоуздка).

Спинномозговые пространства. Эпидуральное (узкое, до 0,5 см) и субарахноидальное (затылочная цистерна шириной до 1,8 см) пространства располагаются на уровне затылочно-атлантного отверстия и первых двух позвонков.

Кровоснабжение. Источники — затылочная артерия, представляющая собой крупную ветвь общей сонной артерии; позвоночная артерия и частично глубокая шейная артерия. Все артерии анастомозируют между собой.

Иннервация. Разветвление дорсальных ветвей первых трех шейных нервов. Дорсальная ветвь 1-го шейного нерва выходит из межпозвоночного отверстия атланта и отдает затылочный нерв (иннервирует кожу темени и медиальной поверхности ушной раковины) и несколько коротких мышечных ветвей.

Дорсальная ветвь 2-го шейного нерва дает много мышечных ветвей, иннервирует передний отдел затылка, соединяется с затылочным и 3-м шейным нервами. Дорсальная ветвь 3-го шейного нерва выходит несколькими ветвями из межпозвоночного отверстия и иннервирует мышцы, задний отдел затылка и частично передний отдел 3-го шейного сегмента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: