Факультет

Студентам

Посетителям

Анатомо-топографические данные боковой грудной стенки животных

Границы области. Верхняя граница боковой грудной стенки проходит по наружному контуру подвздошно-реберной мышцы, нижняя — по реберной дуге, передняя — на уровне заднего контура трехглавой мышцы плеча (локтевая линия), задняя — по последнему ребру.

Послойное строение. В области боковой грудной спинки различают семь слоев.

  1. Кожа.
  2. Кожная мышца туловища, заключенная между листками поверхностной фасции, вблизи локтевой линии достигает значительной толщины (до 1,5 см). От передней ее части ниже широчайшей мышцы спины отщепляется медиальный пласт, проникающий на внутреннюю поверхность трехглавой мышцы плеча, где он оканчивается на предлопаточной фасции и плече. Поверхностная часть мышцы переходит на наружную поверхность лопатко-плечевой области, где и называется лопатко-плечевой мышцей волокна (направлена вертикально).
  3. Широчайшая мышца спины занимает лишь передне-верхний отдел боковой грудной стенки. Ее задне-нижний край приблизительно совпадает с косой линией, соединяющей дельтовидную шероховатость с остистым отростком XIII грудного позвонка.
  4. Грудино-брюшинная фасция тесно соединяется с подлежащими мышцами: зубчатой вентральной и косой наружной живота. В области живота она называется желтой брюшной фасцией.
  5. Зубчатая вентральная мышца и косая наружная мышца живота. Задний край первой тянется от каудального угла лопаточного хряща до точки, находящейся между средней и нижней третями VIII ребра; нижний край проходит параллельно реберной дуге. Косая наружная мышца живота простирается параллельно реберной дуге лишь на нижнюю часть грудной стенки в виде полоски шириной 15…20 см.
  6. Ребра и межреберные мышцы. Последние не выступают над выпуклой поверхностью ребер и не прикрепляются к наружным поверхностям их. В каждом межреберье лежит два слоя мышц, изолированных друг от друга тончайшим слоем рыхлой соединительной ткани. В задней половине грудной стенки к верхним частям ребер прикрепляются зубцы зубчатой дорсальной мышцы (выдыхателя).
  1. Внутригрудная фасция и пристеночная плевра тесно соединены друг с другом; вблизи переднего входа в грудную клетку между ними находится жировой слой.
Поперечный разрез через грудную полость

Поперечный разрез через грудную полость: а — в предсердечной области; б — в сердечной области; в — в позадисердечной области; 1 — пищевод; 2 — трахея; 3 — грудной лимфатический проток; 4 — блуждающий нерв; 5 — диафрагмальный нерв; 6 — правая непарная вена (на рис. 18,3, а — передняя полая вена); 7 — легкие; 8 — средостение; 9 — зобная железа (у молодых животных); 10 — реберная плевра; 11 — легочная плевра; 12 — плевральный мешок и сердечная вырезка легкого; 13 — аорта; 14 — корни легких; 15 — легочная артерия; 16 — слизистая бурса пищевода; 17 — задняя полая вена; 18 — реберно-средостенное пространство; 19 — легочная вена; 20 — связка задней полой вены

Диафрагма. Боковые грудные стенки ограничивают главным образом грудную полость, и только заднее-нижний их участок служит стенкой брюшной полости. Граница между этими полостями проходит по линии прикрепления диафрагмы. При усиленном дыхании смещение центра диафрагмы не превышает 7…8 см, движение диафрагмы происходит за счет ее боковых частей, которые отодвигаются назад и внутрь от грудных стенок (в момент вдоха) и приближаются к последним (при выдохе). У лошадей диафрагма прикрепляется передне-нижним краем на дне грудной полости против основания мечевидного хряща, боковыми краями от VI до VIII…IX ребер к реберным хрящам несколько ниже уровня их соединения с ребрами, от VIII…IX ребер до XII…XIII приблизительно на уровне реберно-хрящевых соединений или на 1…2 см выше последних. Начиная от XII…XIII ребер линия прикрепления поднимается дугой вверх. Верхнебоковой край диафрагмы оканчивается почти вертикальным уклоном на XVII или XVIII ребре или на уровне последнего межреберья.

У крупного рогатого скота линия прикрепления диафрагмы к грудной стенке проходит от верхней четверти предпоследнего ребра к месту соединения VIII ребра с его хрящем, а краниальнее опускается к грудной кости по реберной дуге.

Кровоснабжение. Кровоснабжение боковой грудной клетки осуществляют сегментарные межреберные артерии, проходящие в межреберьях под межреберными мышцами в сосудистых желобах вдоль задних краев ребер. Ближе к ребру идет межреберная вена, затем артерия и позади нерв.

Внутренняя грудная артерия, которую сопровождает одноименная вена, проходит под внутригрудной фасцией назад по реберно-хрящевым соединениям. На уровне VII ребра отходит дорсальная мышечно-диафрагмальная артерия. Главный ствол уходит вниз и, пройдя поперечную мышцу живота, становится передней надчревной артерией. В каждом сегменте от него отделяются дорсальные межреберные ветви, которые соединяются с межреберными артериями.

Под кожей вдоль верхнего края глубокой грудной мышцы проходит наружная грудная вена. У лошадей она явно выделяется и называется еще шпорной веной.

Иннервация. Кожу грудной стенки иннервируют дорсальные и вентральные ветви грудных нервов. Межреберные нервы после отделения от грудных сегментарных нервов на разном расстоянии от позвоночника отдают латеральные кожные ветви, которые иннервируют нижние участки боковой грудной стенки. Межреберные нервы непосредственно прилегают к межреберным сосудам, образуя сосудисто-нервный пучок, не выступающий за уровень заднего края ребра.

Грудная полость. Отделена от брюшной полости диафрагмой.

V крупного рогатого скота, свиней и плотоядных диафрагма простирается от I поясничного позвонка до верхней четверти XIII ребра, хряща VIII ребра и заканчивается у мечевидного хряща.

У лошадей диафрагма прикреплена по краниальному краю XVIII ребра, затем на уровне XVII ребра выше реберной дуги на 5 см, на уровне XVI ребра на 3 см и потом уже вдоль реберной дуги до мечевидного хряща.

Стенку грудной полости изнутри выстилает плевра, делающая вертебральный, стернальный и диафрагмальный повороты. Между листками медиастенальной плевры в средостении заключены: сердце, трахея, пищевод, крупные сосуды, нервы, лимфатические протоки и узлы.

Сердце находится в сердечной сумке, состоящей из наружного и внутреннего листков плевры и фиброзной прослойки между ними.

Медиастенальная плевра также образует легочную плевру в области корня легких. Различают правый и левый замкнутые плевральные мешки, разделенные средостением. Сообщение между мешками чаще отсутствует, но у взрослых лошадей, собак, кошек, старых овец есть коммуникационное отверстие в позадисердечном отделе средостения под левым диафрагмальным нервом или между аортой и пищеводом.

У собак и кошек краниально оба мешка выступают за пределы грудной клетки. Задняя граница плевральных мешков совпадает с линией диафрагмы, верхняя проходит по реберно-позвоночным суставам, а нижняя — по реберно-грудинным соединениям. У лошадей и жвачных правый мешок выступает впереди I ребра, а левый остается в пределах грудной клетки.

Слева к нижней трети боковой грудной стенки непосредственно прилегает околосердечная сорочка (у лошадей между III…VI ребрами, у собаки между III…VII, у жвачных и свиней — между III…V). В левом легком по этой причине имеется сердечная вырезка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: