Факультет

Студентам

Посетителям

Актиноритмические реакции растений, определяющие возможности вегетативного размножения

Особое место во многих разделах практического растениеводства занимает клоновое размножение черенками особо ценных форм, обладающих хозяйственными признаками, которые не передаются при семенном размножении, или когда необходимо ускорить и упростить получение определенной хозяйственной продукции.

Являясь, как и прививки, искусственным методом вегетативного размножения, черенкование удается далеко не у всех видов и не в любое время года. Больше того, известно, что некоторые виды размножаются черенками в одних географических районах значительно легче, чем в других, где практически их приходится размножать только прививками.

Еще в конце 20-х годов занимаясь родом Salix (ива) как носителем дубильных веществ, автор столкнулся с непонятным в то время явлением. Японский вид ивы Salix magnifica на родине размножается черенками, а в более северных широтах — в Европе и Америке — только прививкой на другие виды ивы, что сложнее и дороже, потому что в указанных местах черенки данной ивы не укореняются. Получив из Японии несколько укорененных экземпляров ивы, автор убедился, что на широте Москвы и Ленинграда черенки, взятые с растений, находившихся при естественных условиях, не укоренялись и быстро гибли.

В 1929 г. одно растение с весны до осени находилось в условиях 10-часового дня. Черенки с этого растения в 1930 г. стали нормально укореняться в отличие от черенков, взятых с маточных растений, находившихся на длинном дне. Таким простым способом была разгадана причина укоренения черенков японской ивы в Японии и неукоренения в условиях северных широт, обладающих более длинными днями. Естественно, что это наблюдение было проверено на ряде других видов: как ив, так и растений, относящихся к иным родам.

Одной из наиболее ценных корзиночных ив является S. undulata, культивируемая на специальных плантациях. Известно, что указанная ива хорошо размножается летними черенками на севере, например под Ленинградом, и очень плохо на юге (Северный Кавказ). Другие ивы, наоборот, лучше размножаются черенками на юге, а не на севере. Это практически важное явление оказалось связанным с актиноритмической реакцией определенных древесных видов.

При работе с ивой S. undulata для использования в качестве черенков брали однолетние стебли с растений, выращиваемых как при коротком, так и при длинном дне, когда рост побегов при коротком дне заканчивался и на них образовывались верхушечные почки. Эти две группы черенков укореняли как в условиях непрерывного освещения (днем — естественного, ночью — электрического), так и при 10-часовом дне. Черенки, срезанные с особей, росших при коротком дне, не укоренялись при коротком дне, но находящиеся в этих же условиях черенки с растений, выращиваемых при длинном дне, обладали высокой способностью к образованию корней.

Актиноритмические исследования полнее, чем какие-либо иные, показывают причину неудачи летнего и осеннего черенкования в одни сроки и получения хороших результатов в другие. Так, окончившие рост побеги ивы гибридной (S. undulata), росшей при 10- часовом дне, черенкованные 25 июля, хорошо укоренялись в условиях непрерывного освещения. Но у черенков, срезанных с тех же растений через 5 сут, укоренение шло медленнее, а половина черенков вообще не укоренилась. Черенки, взятые с тех же кустов еще через 5 сут, не образовали корней и при непрерывном освещении.

Ту же картину, т. е. полное отсутствие укоренения, наблюдали и при всех последующих сроках черенкования вплоть до 10 сентября. Попытки вызвать корнеобразование в этот период путем обработки черенков гетероауксином не дали положительных результатов. Точно так же ростовые вещества не оказали влияния на корнеобразование черенков ивы, взятых с маточников, которые выращивали при коротком дне, если укоренение производили в условиях тоже короткого дня.

Как же объяснить укоренение стеблей при черенковании 25 июля, затем неукоренение их при срезке с маточных кустов в период с 5 августа по 10 сентября, и снова полное укоренение начиная с 20 сентября? Проще всего предположить, что к 5 августа при коротком дне закончился процесс перехода растений в состояние органического покоя, в связи с чем и прекратилось укоренение черенков. Возобновление способности к укоренению побегов, срезанных после 10 сентября, вероятно, связано с прохождением за этот месячный срок периода покоя, в нормальном течении которого и в его снятии сыграла ведущую роль пониженная осенняя температура. Естественно, что после окончания периода органического покоя стебли восстанавливают свою способность к росту и к образованию необходимых им органов — корней.

Короткий день для ивы (S. undulata), как и для многих других видов, не только является фактором, определяющим конец роста и наступление органического покоя, но и служит причиной определенного анатомического строения их стеблей. Такая анатомическая особенность побегов подобных видов, сложившаяся в условиях короткого дня, — это развитие значительной по толщине, хорошо опробковевшей коры. Последняя может мешать появлению корней по всей поверхности черенка. Поэтому они образуются на стеблях, взятых с маточников, росших при коротком дне, только на нижнем срезе или вблизи его, а не по всей поверхности, находящейся в воде или в земле, что обычно для черенков, снятых с растений, выращиваемых при длинном дне.

Значение определенных актиноритмов для укоренения черенков можно показать и на примере шелковицы черной (Morus nigra), двухлетние сеянцы которой выращивали при непрерывном освещении, а также при актиноритмах с длиной дня 17, 16, 15, 13, 11, 9 и 7 ч. Как раннеосенние, так и зимние черенки данного вида, укоренившиеся при непрерывном освещении, характеризовались лучшей укореняемостью (до 90 %) в том случае, если материнские особи выращивали при 13-часовом дне. Черенки, взятые с растений, росших в условиях 7-часового дня и непрерывного освещения, укоренялись не более чем на 13—20 % лучше при непрерывном освещении и хуже при коротком 10-часовом дне.

Подобное же явление наблюдалось нами у цитрусовых (лимон, апельсин, цитрон) в опытах, проводившихся в Сухуми. У лимона и цитрона хорошо укоренялись как стебли, так и листья, только если их срезали с материнских растений, получавших 11—12-часовой день. Черенки и листья апельсина укоренялись лучше, если материнское растение росло в условиях 18-часового дня.

Способность к укоренению однолетних стеблей многолетних растений определяется в первую очередь их физиологическим состоянием. Это подтверждает зависимость укоренения черенков от сроков черенкования.

Практически, чтобы лучше подготовить побеги к укоренению, необходимо воздействовать на материнские растения оптимальными для их жизнедеятельности актиноритмами. Это положение является общим как для листопадных, так и для вечнозеленых видов. В момент укоренения черенков для большинства видов наиболее благоприятно непрерывное освещение. Актиноритмическое воздействие на материнские растения может быть использовано с большим успехом как агротехнический прием для клонового размножения ценных по качествам форм самых разнообразных растений.

Игнорирование актиноритмических условий при вегетативном размножении растений не может не приводить к отрицательным результатам.

Главная ценность актиноритмических исследований и заключается в том, что они указывают новые и весьма плодотворные пути воздействия на растительные организмы и вскрывают еще неизвестные возможности решения ряда практических растениеводческих задач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: