Факультет

Студентам

Посетителям

Актиноритмические реакции растений, изменяющие характер иммунитета

Известно, что степень поражаемости растений грибными болезнями зависит от экологических условий их выращивания.

Основываясь на большом фактическом материале, можно считать, что иммунитет растений изменяется в зависимости от окружающей их внешней среды. Температура, влажность и световые условия в той или иной степени определяют характер и размеры паразитарных «эпидемий».

В актиноритмических исследованиях автора, проводимых с большим числом культур, неоднократно приходилось встречаться с различиями в поражаемости грибными болезнями опытных растений. Еще в 1930 г. было обнаружено, что листья сеянцев акации белой, находящейся в условиях актиноритмов с длиной дня 10 и 12 ч, поражались мучнистой росой, в то время как сеянцы, росшие при 14-часовом и более длинных днях, оставались совершенно здоровыми. В 1931 г. в зависимости от актиноритмического фона выращивания наблюдались различия в размерах поражений роз и крыжовника мучнистой росой, злаков бурой ржавчиной и мучнистой росой.

Доказательством значительных физиологических изменений, происходящих в листьях в зависимости от окружающих актиноритмических условий, является изменение их иммунитета к грибным паразитам. Пример такого типа паразитизма — это поражение телейтоспорами ржавчинного гриба Gronartium ribicola листьев смородины черной в конце лета или осенью, когда в условиях Ленинграда длина дней становится короче 16 ч.

В опыте смородину черную (Боскопский великан и Лия плодородная) выращивали при актиноритмах с длиной дня от 7 ч до непрерывного освещения с интервалами в 1 ч. Уже в конце июня при некоторых актиноритмических вариантах наблюдалось сильнейшее поражение листьев указанным выше грибом.

Больше всего поражались листья растений, находящихся в условиях с длиной дня 13 и 14 ч. Как с уменьшением длины дней, так и с их удлинением поражаемость листьев смородины значительно снижалась.

В данном опыте прослеживается узкий оптимум физиологического состояния листьев для развития телейтоспор гриба.

Нет сомнений, что различная степень поражаемости грибом листьев смородины в зависимости от актиноритмического фактора показывает прежде всего глубокое различие в физиологическом состоянии листьев, вызванное их актиноритмической реакцией. Сезонная физиология листа изменяется вслед за ходом актиноритмических условий, влияющих на него. Только этим и можно объяснить, почему при длине дня 15, 14, 13 ч, обычной для конца лета, листья смородины особенно сильно поражаются грибом и совсем не страдают от паразита, если растение находится при непрерывном освещении, а также при коротком дне (7, 8 и 9 ч). Если бы в опыте не было вариантов, где растения выращивали при длине дня 9, 8 и 7 ч, то можно было бы думать, что одним из условий, благоприятствующих развитию гриба, является окончание роста растения-хозяина. Это предположение, однако, отпадает, так как раньше всего рост смородины прекращался именно при актиноритмах с длиной дня 9, 8 и 7 ч и в то же время листья опытных растений в этих условиях не были поражены.

Очевидно, что цветение и плодоношение у одних растений и отсутствие последних у других не влияет на размеры повреждений и не входит в условия, определяющие иммунитет смородины к данному паразиту. Физиологические процессы, связанные с цветением, плодоношением и закладкой новых плодовых почек, не отразились на ходе описанной выше закономерности. Наконец, размеры поражения паразитом не до конца коррелировались и с энергией роста смородины. Не поражались как сильно растущие кусты в условиях непрерывного освещения, так и медленно растущие при коротком 9-, 8-, 7-часовом дне.

Анатомическое строение покровных тканей листьев и некоторые морфологические признаки говорят как будто о том, что в нашем примере наблюдается не просто механический иммунитет. Напротив, имеется много оснований предполагать зависимость физиологического иммунитета от воздействия на растения различными актиноритмами.

Нет никаких сомнений, что разная степень поражаемости грибом листьев смородины в зависимости от актиноритмического фактора свидетельствует прежде всего о глубоко различном физиологическом состоянии листьев, являющемся результатом их актиноритмической реакции. Сезонная физиология листа изменяется вслед за ходом складывающихся актиноритмических условий, влияющих на него.

Словом, не входя в обсуждения различных теорий по физиологическому иммунитету, мы полагаем, что последний зависит и от тех изменений, которые происходят в листьях растений в результате их актиноритмической реакции.

Очевидно, что при оценке иммунитета сортов и видов растений в различных географических широтах не следует забывать об актиноритмическом факторе, который может не только передвинуть календарные сроки поражаемости сортов тем или иным паразитом, но и сделать их устойчивыми.

Исследование актиноритмической реакции листа только начинается. Однако ясно, что данная реакция связана со всеми физиологическими процессами жизнедеятельности растений и поэтому нуждается во всестороннем изучении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: