Факультет

Студентам

Посетителям

Актиноритмическая реакция растений, определяющая симбиоз с почвенными бактериями

Проделанная работа позволила нам признать, что весь суточный метаболизм растений должен протекать наилучшим образом также при определенных оптимальных актиноритмах.

Одним из очень интересных показателей зависимости общего метаболизма растений от актиноритмических условий, в которых они находятся, является характер симбиоза бобовых видов с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями. В нашей работе (Мошков, 1939) приводятся данные об оптимальных актиноритмах для развития на корнях акации белой максимального количества клубеньковых бактерий.

Весной 1930 г. выкопали из гряд однолетние сеянцы акации белой, участвовавшие в предшествующем году в опыте по актиноритмизму. Оказалось, что на корнях растений, которые выращивали при коротком дне, отсутствовали клубеньки с азотусваивающими бактериями. На корнях сеянцев, выращиваемых при 14- часовом дне, было изобилие клубеньков: в среднем на каждое растение приходилось около 25 клубеньков. При естественном освещении клубеньки имелись, но в значительно меньшем количестве: не более 5—7 на растение. Таким образом, выявилась определенная зависимость между актиноритмическими условиями выращивания акации белой и присутствием на ее корнях клубеньков с азотусваивающими бактериями.

В 1931 г. акацию белую выращивали в ротмистровских ящиках при естественном, 14- и 10-часовом дне. Осенняя отмывка корней снова показала уже отмеченную зависимость. Почти на всех корневых волосках растений, формировавшихся в условиях 14-часового дня, были клубеньки различной величины. У контрольных растений клубеньков было очень мало, на корнях растений, росших при 10-часовом дне, их не было совсем.

Тогда же был поставлен опыт с другим древесным растением — чингилом (Halimodendron argenteum), который при выращивании в северных широтах (Москва и Ленинград) на своих корнях обычно быстро гибнет, в то время как привитый на карагане (Caragana arborescens) не только хорошо растет, но даже цветет и плодоносит. Обычно при культуре чингила на севере на его корнях не образуется клубеньков, поэтому возникло предположение, что в северных почвах нет соответствующих бактерий.

Чингил из-за недостатка семян выращивали только при естественном (контроль) и 12-часовом дне. На контроле сеянцы чингила росли очень плохо и гибли, клубеньков на их корнях не было. В условиях 12-часового дня сеянцев выпадало мало, а на корнях растений были обнаружены клубеньки. Отсюда напрашивается вывод, что образованию на корнях чингила клубеньков мешает не отсутствие бактерий в северной почве, а неблагоприятные актиноритмические условия.

Во всех описанных опытах почву брали с одного участка, следовательно, она содержала одни и те же виды бактерий. Те же результаты получили и на стерильной почве при искусственном заражении ее бактериями.

Таким образом, указанные виды представляют собой тип растений, у которых симбиоз с азотфиксирующими бактериями определяется актиноритмической реакцией.

Как и для многих других сторон жизнедеятельности растений, для симбиоза с азотусваивающими бактериями существуют определенные оптимальные и критические актиноритмы, неодинаковые для различных видов.

Очевидно, актиноритмические условия выращивания растений, определяя весь их метаболизм, создают оптимальные или, наоборот, непригодные для существования бактерий условия в тканях их корней. Отсюда следует, что одни и те же бактерии, находящиеся в почве, в зависимости от того, какие актиноритмические условия складываются для растения-хозяина, могут или не могут проникнуть в ткани его корня и жить там.

Из проделанных опытов можно сделать следующие практические выводы: во-первых, необходимо учитывать актиноритмические условия, определяющие взаимоотношения растений и азотфиксирующих бактерий, при составлении норм удобрений в различных географических районах СССР; во-вторых, нужно помнить, что сидератный эффект растений в различных актиноритмических условиях, а следовательно, и в разных географических широтах может быть неодинаковым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: