Факультет

Студентам

Посетителям

Акклиматизация осетровых

Большое значение для повышения запасов осетровых имеет расширение района их обитания и значительное увеличение численности в его пределах.

Эти рыбы благодаря своей исключительно высокой ценности и приспособляемости к условиям внешней среды являются весьма перспективными объектами для широкого расселения. Осетровые, размножаясь в речных условиях, в период нагула способны жить в самых разнообразных водоемах. Еще в недалеком прошлом они были широко распространены в реках и озерах нашей страны. Так, стерлядь на севере часто встречалась в озерах — Онежском, Ладожском, Белом, реках — Свири, Сяси, Волхове. Она была широко распространена в бассейне Днепра — реках Десне, Сейме, Осетре, Пеле, Сожи. Балтийский осетр в Волхове был одной из важных промысловых рыб. Встречался он и в Псковско-Чудском водоеме. Подобных примеров можно привести много. Вселение осетровых в водоемы позволяет повысить промысловую продуктивность за счет значительного улучшения качественного состава рыбного населения.

Учитывая это обстоятельство, ряд специалистов выдвинули предложение о широком расселении осетровых в водоемах Советского Союза.

Осетровые — одни из наиболее ценных представителей отечественной ихтиофауны — в течение длительного периода привлекали к себе внимание как важнейшие объекты рыбохозяйственной акклиматизации. Не случайно, что первая документально подтвержденная пересадка рыб в России, осуществленная в 1763 г., имела целью акклиматизировать стерлядь в Неве. Тогда в эту реку выпустили 1800 семивершковых стерлядей. С тех пор в течение более чем двухсотлетнего периода в нашей стране провели около ста переселений осетровых в моря, озера, реки и водохранилища.

Из удачных пересадок можно остановиться, например, на акклиматизации шипа из Сырдарьи в оз. Балхаш. Пересадку шипа в Балхаш осуществили в 1933—1934 гг. Вначале он встречался по всему озеру, в последующем — в его юго-западной части. Уже в 1935 г. оказалось возможным отловить 3000 производителей шипа. В оз. Балхаш шип созревает быстрее, имеет более высокий темп роста и повышенную плодовитость. Здесь он выполняет роль биологического мелиоратора, уничтожая сорную рыбу — губачей и прибрежных окуней.

Хорошие результаты дало заселение Пролетарского водохранилища гибридом белуги со стерлядью.

Положительные итоги получены в опытах по акклиматизации осетровых в Рижском заливе Балтийского моря, где эти рыбы широко расселились. По наблюдениям Е. А. Каирова, в Рижском заливе годовики осетра имели среднюю массу 60 г, двухлетки — 200 и трехлетки — 500, отдельные особи достигали массы 1200 г и длины 63 см. Трехлетки байкальского осетра в Рижском заливе достигали массы 2650 г и длины 73 см. Такие размеры в маточном водоеме — Байкале — наблюдались лишь у рыб в 11-летнем возрасте.

Значительные перспективы имеет широкое расселение сибирского осетра, который обладает большими возможностями роста. Попав в более южные водоемы с обильной кормовой базой и длительным вегетационным периодом, сибирский осетр растет значительно быстрее, чем одновозрастные особи того же вида, обитающие в сибирских реках. Так, Е. И. Егельский, осуществив экспериментальное выращивание, показал, что ленский осетр, считающийся в естественных условиях самой тугорослой формой, в иных, нежели в родном водоеме, условиях обгоняет в росте такой быстрорастущий вид, как русский осетр из Дона.

Ценной особенностью сибирского осетра является его способность жить в условиях широкого колебания температуры и солености воды, способность питаться различными пищевыми организмами. У него отсутствует инстинкт ската в морскую воду и поэтому он легко образует стада чисто озерных и озерноречных форм. Во многих водохранилищах имеются широкие возможности не только для его нагула, но и для икрометания. Судя по опыту сотрудников Балтийского института рыбного хозяйства и Нарвского рыбоводного завода, сибирский осетр охотно поедает искусственные корма и прежде всего смесь селезенки и рыбного фарша.

Особенно ценным для акклиматизации является осетр р. Лена (Бердичевский и др., 1979), который обитает в крайне суровых условиях и приспособился хорошо использовать бедную кормовую базу. Ленский осетр характеризуется высокой степенью изменчивости морфобиологических признаков. Такие рыбы отличаются наибольшей приспособляемостью к новым условиям среды. Ленский осетр не совершает длительных миграций, и в море почти не выходит, может питаться при очень низкой температуре воды, не требователен к характеру пищи. По сравнению с сибирским осетром из других водоемов достигает половозрелости в относительно раннем возрасте: самки 11—13 лет, самцы 9—10 лет.

В настоящее время освоена биотехника получения зрелых половых продуктов ленского осетра. Сбор икры осуществляется в месте впадения р. Натары в Лену. Лучшие результаты при работе с этим осетром получают при температуре воды 14—16°С. При такой температуре самки созревают в среднем через 28 ч после первой инъекции.

Инкубация производится в аппаратах Чаликова. На стадиях раннего развития (ранняя бластула) икру размещают на рамки. Ряды из 22—25 рамок помещают в термоизолированные пенопластовые ящики. Туда же помещают лед. Внутри ящика температура в течение длительного периода времени держится в пределах 7—9°С. Икру в таких ящиках на самолетах транспортируют на любое расстояние. Доставленная на место икра успешно доинкубируется и из выклюнувшихся личинок выращивается молодь до жизнестойких стадий.

Ленский осетр в новых для него водоемах растет очень быстро. Так, в бассейнах Конаковского экспериментального рыбоводного завода трехлетки осетра имеют такую же массу, как и одиннадцатилетние особи в Лене (1500 г). Средняя масса выращенных на заводе четырехлеток и шестнадцатилеток из Лены (2700 г) одинакова.

У ленских осетров, выращиваемых на рыбоводных заводах, ускоряется темп роста и полового созревания. Самцы начинают созревать на четвертом году жизни.

Из приведенных материалов следует, что ленский осетр является одним из наиболее перспективных объектов товарного осетроводства. Особенно выгодно его выращивать на теплых водах тепловых электростанций.

Хорошие результаты можно ожидать при вселении ленского осетра в некоторые озера северо-западных районов европейской части СССР (например: Ладожское, Онежское, Псковско-Чудское), многие водохранилища, озера Средней Азии и, прежде всего в Иссык-Куль.

Наряду с сибирским большие перспективы для акклиматизации осетровых в водоемах центра и северо-запада европейской части СССР имеет и волжское стадо русского осетра — наиболее мощное среди осетровых всего земного шара.

Экспериментальные данные показали, что русский осетр может интенсивно питаться при низкой температуре, он устойчив к голоданию. В Рижском заливе северокаспийский осетр в трехлетием возрасте, по данным Е. А. Каирова, достигал массы 620 г.

Перспективным для акклиматизации в водохранилищах южной полосы европейской части СССР и для товарного выращивания совместно с другими видами рыб, питающимися донными организмами, является представитель американской ихтиофауны — веслонос (осетрообразная рыба). Это крупная рыба, имеющая обычно длину 1,0—1.3 м и массу 10—15 кг. Длина тела наиболее крупных веслоносов превосходит 2 м, а масса — 80 кг.

Веслонос обитает в реках и озерах США. Питается в основном планктоном. Быстро растет, достигая в возрасте одного года 38 см. двух лет — 69 и трех лет — 82 см. Половой зрелости достигает в возрасте 7—8 (самцы), 9—10 (самки) лет.

Успешно разводится в прудах и бассейнах США.

Акклиматизация веслоноса в Советском Союзе проводится с 1974 года. Его получают из США в 6—8-дневном возрасте в полиэтиленовых пакетах и выращивают в бассейнах и лотках с проточной водой, а также в прудах. Плотность посадки личинок массой 15—25 мг составляет 5 тыс. шт./м3. При температуре 20—22°С через 5 дней их масса достигает 75 мг, а в месячном возрасте — 3 г. В прудах в четырехмесячном возрасте его масса равна 300—500 г.

Оценивая целесообразность акклиматизации русского осетра, следует принять во внимание и возможность получения значительного количества посадочного материала. Имеющаяся в настоящее время в Каспийском и Азовском бассейнах сеть осетровых рыбоводных заводов позволяет быстро обеспечивать заселяемые водоемы нужным количеством жизнестойкой молоди.

Проведение акклиматизации возможно лишь при ее биологическом обосновании, в котором дается краткая характеристика заселяемого водоема с точки зрения его пригодности для обитания новой формы, а также сходства и различия условий среды маточного и заселяемого водоемов (соленость, температура, газовый режим, рыбное население, враги, конкуренты, кормовая база, условия нереста и др.). Кроме того, определяется район распространения вселения и примерные сроки увеличения его численности до размеров, допускающих их использование. В обосновании даются рекомендации по способам заготовки и перевозки посадочного материала.

Для того чтобы составить этот документ, необходимо произвести рыбохозяйственное обследование тех водоемов, куда намечается вселение осетровых. Перед началом вселения разрабатывают план проведения этой работы. В нем наряду с обоснованием акклиматизации дается перечень работ, которые необходимо осуществить для выполнения поставленной задачи, определяется их масштаб, последовательность, время и место проведения. Много внимания уделяется технике и организации акклиматизационных работ. Лучше всего получать молодь для вселения в новые водоемы на осетровых рыбоводных заводах.

Если избранный для акклиматизационных работ вид осетровых на рыбоводных заводах не разводится, то для получения вселяемых рыб на маточных водоемах организуются временно рыбоводные пункты, на которых проводится цикл рыбоводных работ: получение зрелых половых продуктов, оплодотворение и инкубация икры, перевод личинок на активное питание и их выращивание до жизнестойких стадий.

Эти пункты целесообразно размещать вблизи мест отлова производителей и в то же время недалеко от населенного пункта, из которого можно отправлять посадочный материал в водоем вселения имеющимся здесь видом транспорта. Обычно такие пункты имеют следующее оборудование: лодку для доставки производителей от района добычи до места работы с ними, живорыбную прорезь для содержания самцов и самок до и после инъецирования, не менее двух инкубационных аппаратов системы П. С. Ющенко, бак-отстойник емкостью 10 м3 воды, мотопомпу, прямоточные лотки Коновалова для выдерживания личинок, два-три пруда для выращивания молоди до жизнестойких стадий, необходимый рыбоводный инвентарь (тазы, ведра, сачки, грохотки) и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: