Факультет

Студентам

Посетителям

Агротехника многолетних трав на пашне

В России многолетние травы в полевых севооборотах занимают более 17 млн га. Из них заготавливают основную долю зеленых, грубых и искусственно высушенных кормов.

Большое значение имеют многолетние бобовые травы, позволяющие получать сбалансированные по белку корма. Их выращивание уменьшает нагрузку на окружающую среду, практически не требуется вносить минеральные азотные удобрения, а почва обогащается органическим веществом и доступным для последующих культур азотом.

В севооборотах при посеве в чистом виде клевер луговой и эспарцет используют 1…2 года, в смесях со злаковыми травами — до 3 лет. Люцерну в полевых севооборотах используют 2…3 года, в кормовых севооборотах и на выводных полях — до 5…6 лет (до тех пор пока она дает устойчивые урожаи зеленой массы).

Районами клеверосеяния (клевер луговой) являются регионы с дерново-подзолистыми, серыми лесными почвами, выщелоченными и оподзоленными черноземами, где клевер удается на почвах разного гранулометрического состава, за исключением песчаных. Люцерну выращивают в основном в лесостепной и степной зонах, в районах орошаемого земледелия на черноземах, темносерых и каштановых почвах. В районах распространения дерновоподзолистых почв для нее пригодны местообитания с легкими и средними по гранулометрическому составу почвами, особенно подстилаемыми карбонатными и лёссовидными почвообразующими породами, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.

Во всех регионах непригодны для люцерны участки с уровнем грунтовых вод ближе 1,5…2 м к поверхности почвы, тяжелые глинистые, легко заплывающие, а также почвы с плотной подпочвой.

На участках с близким расположением грунтовых вод лучше высевать клевер гибридный, на засоленных почвах — донник. Относительно нетребователен к почвам эспарцет, но он не переносит кислотности почвы, близкого расположения грунтовых вод, плотной подпочвы.

Компонентами для травосмесей с люцерной в районах достаточного увлажнения или при орошении могут быть клевер луговой, тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная, в условиях более напряженного водного режима — пырейник сибирский, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк, эспарцет. Клевер луговой высевают в смесях с тимофеевкой луговой, овсяницей луговой, овсяницей тростниковой, лядвенцем рогатым, клевером гибридным, кострецом безостым. Эспарцет высевают в смесях с клевером луговым, люцерной, кострецом безостым, пыреем бескорневищным, житняком.

В зависимости от региона используют следующие нормы высева в обычных рядовых посевах на корм (кг семян товарной категории на 1 га): клевер луговой — 14…20, люцерна — 12…20, эспарцет — 50…120, донник — 15…25, двукисточник тростниковый — 20…22, тимофеевка — 12…14, кострец безостый — 20…25, овсяница луговая — 14…20, ежа сборная — 16…20, овсяница тростниковая — 24…26. Указанные нормы можно уменьшать на 15…20 % с учетом условий выращивания трав.

В лесной и лесостепной зонах предшественниками многолетних трав бывают картофель, корнеплоды, кукуруза, озимые зерновые культуры, в степной — пропашные, озимые и яровые зерновые, чистый пар.

При выборе участков под многолетние травы учитывают явление почвоутомления при возделывании клевера и люцерны. Их в севообороте возвращают на прежнее место через 3…4 года, а при сильном распространении болезней и после длительного возделывания этих растений — не менее чем через 5…6 лет. При невозможности выдержать такие сроки для клевера чередуют возделывание его разных видов.

Высевают травы обычно под покров. Покровными могут быть различные возделываемые в регионе культуры, желательно рано убираемые и минимально затеняющие многолетние травы.

На пашне с экономической точки зрения выгоднее посеять травы под покров, так как покровная культура дает возможность получить полноценный урожай кормовой массы уже в год посева трав. Урожай трав в год посева бывает невысоким. Покровные культуры способствуют также уменьшению засоренности посевов, но в качестве надежного средства борьбы с сорняками их рассматривать не следует. Они ослабляют влияние на травы сухости и высокой температуры воздуха в жаркое время года, препятствуют эрозии почвы и способствуют закреплению трав на эрозионноопасных участках.

Покровные культуры выбирают исходя из сложившихся в хозяйстве традиций, производственной необходимости, а также с учетом соответствия условий местообитания их требованиям. Лучшими являются те, которые меньше затеняют почву и раньше бывают убраны. Таким требованиям отвечает большинство возделываемых на зеленый корм культур.

Сочетание сроков высева покровной культуры и трав может быть разным, но чаще всего их высевают одновременно.

Отрицательное влияние покровной культуры на травы можно ослабить путем уменьшения нормы ее высева и доз удобрений, посева черезрядным способом, проведения уборки в более ранние сроки.

Лучшие условия для подсеваемых многолетних трав складываются при использовании в качестве покровных культур возделываемых на зеленый корм и силос овса, озимой ржи, ячменя, люпина, сорго, суданской травы, райграса однолетнего, кормовых бобов и др. Из зерновых, выращиваемых на зеленый корм, наименьшее отрицательное влияние на травы оказывает ячмень. Во многих местностях лучшей покровной культурой считается овес на зеленый корм, однако он формирует большую вегетативную массу и часто полегает. Совместное выращивание овса с бобовыми еще больше усиливает затеняющее действие покровной культуры.

При подсеве трав под суданскую траву и райграс однолетний учитывают, что действие их на травы проявляется в течение всего вегетационного периода, поскольку они отрастают после скашиваний. При использовании райграса однолетнего в качестве покровной культуры рекомендуют норму его высева снижать до 6 кг/га.

Часто травы высевают под покров выращиваемых на зерно и семена ячменя, яровой и озимой пшеницы, озимой ржи, проса, гречихи, люпина, нута, горчицы, рапса. Одна из наиболее распространенных зерновых покровных культур — ячмень, у него более короткий вегетационный период, меньше накапливается вегетативной массы, чем у других зерновых культур. При высоком уровне продуктивности зерновых лучше не использовать их в качестве покровных культур. В лесной зоне на легких почвах, например, травы целесообразно подсевать под зерновые культуры при урожайности их не более 3 т/га, на тяжелых почвах — не более 4 т/га.

В некоторых случаях, например при подсеве трав под рапс на семена, может проявляться отрицательное влияние на травы растений, выросших из осыпавшихся семян (падалицы) покровной культуры. Послеуборочные остатки покровной культуры при неравномерном их распределении по полю также могут отрицательно влиять на травы.

Травы, подсеваемые под покров озимых зерновых культур весной, рано начинают подвергаться затенению, особенно это заметно при подсеве трав под озимую рожь на торфяных почвах. Под озимыми для трав складывается и наиболее напряженный водный режим. Люцерну рекомендуют высевать весной под озимые только при их изреживании. Более длительное время пребывают в оптимальных условиях в ранний период своего развития травы при подсеве под поздние, медленно развивающиеся вначале зерновые культуры — кукурузу, просо.

Для того чтобы создать более благоприятные условия для мочки льна (отлежки тресты), под лен целесообразно подсевать травы, формирующие много раскидистых листьев, — ежу сборную, овсяницу тростниковую, клевер ползучий.

В том случае когда озимые культуры и травы сеют одновременно, посев проводят раньше обычного срока посева озимых культур. Травы, особенно бобовые, могут быть высеяны раньше озимой покровной культуры. Злаковые травы, в том числе при высеве травосмесей, целесообразно посеять осенью с озимыми зерновыми культурами, а бобовые — подсеять весной.

Обычно рекомендуют уменьшать норму высева зерновых покровных культур на 20…25 %, но из-за более сильного кущения и ветвления растений в посевах меньшей густоты затенение покровной культурой подсеянных трав при этом существенно не снижается. Для того чтобы ослабить затенение трав, норму высева покровной культуры нужно уменьшить не менее чем на 50 %, что может привести к снижению ее урожая. Это целесообразно делать при использовании склонных к полеганию покровных культур и в условиях, способствующих их полеганию. Избежать сильного развития вегетативной массы и полегания можно путем внесения удобрений, в первую очередь азотных, в пониженных нормах.

Почву под многолетние травы обрабатывают с учетом предшествующей или покровной культуры и конкретных условий (лущение стерни, основная вспашка, ранневесеннее боронование, шлейфование, весенняя культивация, предпосевное прикатывание).

Органические удобрения вносят под предшествующую или покровную культуру, минеральные — под покровную. При необходимости проводят известкование, применяют микроудобрения. Семена бобовых трав обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий.

При посеве используют зерновые, зернотравяные сеялки для наиболее часто применяемого обычного рядового посева, а также овощные, переоборудованные свекловичные и др. — для широкорядного посева. Травы подсевают под озимые зерновые культуры дисковыми зерновыми и зернотравяными сеялками. Глубина заделки семян в почву зависит от ее гранулометрического состава, вида трав, региона возделывания, величины семян и колеблется от 0,5 до 5 см.

Перед появлением всходов для уничтожения корки применяют облегченные зубовые бороны (30P-0,7, ЗПБ-0,6А), после появления всходов — мотыгу вращающуюся секционную МВХ-5,4.

Для борьбы с сорняками используют гербициды (на клевере — при появлении у него трех-четырех настоящих листьев), а на беспокровных посевах проводят также подкашивание сорняков ко-силками КС-2,1, КРН-2,1 и др., силосоуборочными комбайнами КСК-100. Переросшие травы (достигшие высоты 25…30 см) за 3…4 нед до прекращения вегетации подкашивают различными кормоуборочными комбайнами. Можно травы осенью использовать на выпас, но с таким расчетом, чтобы до зимы они успели хорошо отрасти.

Проводят также мероприятия по предотвращению выпревания, вымерзания трав, по отводу застаивающихся на поверхности почвы вод, снегозадержанию. Весной ломают стерню покровных культур тыльной стороной зубовых борон, катками, сгребают ее в валки поперечными граблями, подбирают из валков и вывозят с поля. На изреженных молодых посевах подсевают многолетние травы, на изреженных старых — однолетние травы. Фосфорные и калийные удобрения вносят под покровную культуру, после ее уборки, а также в годы использования травостоев — обычно после последнего укоса, азотные удобрения — весной и после укосов (кроме последнего). На травостоях с долей бобовых более 30…40 % азотные удобрения обычно не вносят. При меньшей доле бобовых под один укос вносят до 60 кг д. в/га азотных удобрений в течение 2…10 дней после скашивания (до того как растения достигнут высоты 10 см). Весной после внесения жидкого навоза травы нужно пробороновать для равномерного распределения и разрыхления органического вещества.

Клевер луговой высевают как можно раньше. При посеве его под поздно убираемые культуры норму высева увеличивают на 40…50 % по сравнению с нормой высева при беспокровном посеве. В разных посевах она колеблется от 14 до 20 кг/га. Подсев под озимые проводят по оттаявшей сверху почве вразброс или дисковыми зерновыми сеялками до боронования. На сырых местообитаниях клевер под зерновые подсевают несколько позднее, чтобы он не обогнал в росте зерновые культуры, в частности при полегании, и не затруднил их уборку. Покровную культуру убирают при высоте среза не менее 13…15 см. При орошении конкурентоспособность клевера по отношению к тимофеевке луговой и овсянице луговой возрастает. На песчаных почвах клевер дает более высокие и устойчивые урожаи, чем злаки.

В полевом кормопроизводстве посевы клевера и смесей с его доминированием используют обычно в течение двух лет, в интенсивном кормопроизводстве при двутрехкратном скашивании за сезон — в течение одного года. В последний год использования осенью на посевах клевера целесообразно проводить выпас.

В Нечерноземной зоне от начала отрастания клевера до первого укоса проходит около 75 дней, от первого до второго укоса — 45…65 дней. На сено клевер скашивают в первом укосе при зацветании примерно 50 % растений в травостое, заканчивают скашивание не позже фазы полного цветения травостоя. В сухую погоду через 2…3 дня после скашивания может начаться осыпание листьев, в сырую — их загнивание. На силос и сенаж клевер лучше скашивать в фазе бутонизации. Травостои со злаковыми компонентами при заготовке соответствующих видов кормов можно скашивать примерно на 10 дней раньше.

Люцерну на пригодных для нее местообитаниях лучше высевать в чистом виде, на менее пригодных — в смеси со злаками для 2…3-летнего использования. Обычно в севооборотах люцерна на корм используется 2…4 года. При беспокровном весеннем или летнем посеве норма высева люцерны 10…14 кг/га, при подпокровном — 15…22 кг/га. В условиях орошения норма высева люцерны не должна превышать 8…10 кг/га. В смешанных посевах люцерна всегда должна доминировать, поэтому в смесях норму ее высева уменьшают на 10…15 % относительно нормы высева в чистом виде, а злаки высевают в небольшом количестве. Сорняки уничтожают с помощью гербицидов при наличии у растений люцерны 1…4 листьев.

Весной посевы люцерны боронуют, но не по сырой почве. Если весной провести боронование не удалось, это делают после первого укоса. На люцерне второго и третьего годов пользования хороший эффект дает боронование в два-три следа тяжелыми зубовыми боронами. Стравливают только намеченные к перепашке посевы. Проводят обычно не более трех скашиваний. На второй и последующие годы цветение начинается через 40…55 дней после начала отрастания растений. Во втором укосе люцерна зацветает примерно через 55 дней после первого. Между вторым и третьим укосами должно пройти не менее 7 нед. Это дает растениям возможность накопить достаточное количество питательных веществ. В первом укосе посевы целесообразно убирать при появлении в основании стебля двух-трех желтых листьев, но не позднее фазы цветения. При очень ранних укосах урожай снижается. При доле злаков в травостое более 40 % срок уборки травостоев определяется фазой развития злаков. Если уборочные машины работают на сырой почве, их рабочие органы уничтожают основания побегов и корневые шейки растений, продуктивное долголетие люцерны уменьшается.

Злаковые травы менее требовательны, чем бобовые, к свойствам почвы. При решении вопроса о посеве этих трав в чистом виде или в составе смеси необходимо учитывать их биологические и экологические характеристики.

Многолетние злаковые травы обычно высевают в смесях с бобовыми травами. Без бобовых их включают в полевые севообороты обычно на тех почвах, на которых не удаются бобовые, — с близким залеганием грунтовых вод, повышенной кислотностью. В кормовых севооборотах их выращивают как в смесях с бобовыми, так и без них, в частности при организации зеленых и сырьевых конвейеров. В кормовых севооборотах многолетние травы используют и на выпас.

Органические удобрения вносят под предшествующие злаковым травам зерновые или пропашные культуры — 30…60 т/га, под зерновые покровные культуры — 15…30 т/га. Фосфорные или калийные удобрения вносят под вспашку или культивацию, а в годы использования травостоев — осенью. При норме калийных удобрений более 120 кг д. в/га удобрения вносят дробно: 2/3 осенью и 1/3 в подкормку после первого или второго укоса. Жидкий навоз применяют в качестве подкормки после укосов. Азотные удобрения вносят весной в начале отрастания и после укосов, кроме последнего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: