Факультет

Студентам

Посетителям

Агротехническое обеспечение повышения качества рассады земляники

Характер усообразования, выход и качество рассады земляники зависят от агротехники и зоны выращивания, сорта, возраста и других показателей.

В практике рассаду земляники получают как с промышленных насаждений, предназначенных для выращивания ягод, так и со специально заложенных для этой цели маточников. Многочисленные данные научных учреждений и передовых хозяйств говорят о неоспоримом преимуществе получения рассады с маточников. Этот способ позволяет получать до 1 млн и более штук стандартной рассады с 1 га и должен быть основным способом выращивания для всех хозяйств республики. В промышленных насаждениях получают рассады земляники всего 150— 200 тыс. шт./га среднего и низкого качества.

Для увеличения выхода стандартной рассады в маточнике и получения высокого урожая ягод на промышленных плантациях необходимо учитывать биологические особенности земляники. Как отмечает П. Г. Шитт (1968), для своего роста и развития земляника требует умеренно теплых погодных условий и влажности, она приспособилась размещать свои стебли, листья и цветки в приземном слое, большей частью не превышающем 25—30 см от поверхности почвы, поэтому создание в этом слое оптимальных условий в разные периоды года благоприятно сказывается на росте и продуктивности растений. Корневая система у земляники мочковатая с многочисленными разветвлениями, залегает в верхнем пахотном горизонте. Это необходимо учитывать при поливе, внесении удобрений и обработке почвы.

При выборе места размещения насаждений земляники исходят из биологических особенностей культуры. Не рекомендуется размещать в местах скапливания холодного воздуха или талой воды. Для земляники лучше подбирать плодородные, орошаемые и вместе с тем хорошо аэрируемые почвы.

На Полесье и в северных лесостепных областях пригодны для земляники (Марковский В. С. и др., 1986) делянки с небольшим уклоном (2—3°) южной и западной экспозиций. В южных районах Лесостепи и в Степи землянику выращивают в более пониженных и влажных местах, на равнинах речных террас, в открытых долинах и на склонах до 3°. В Прикарпатье и Закарпатье лучше размещать на склонах до 5°, а пригодными считаются склоны до 10—15°. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной, предпочтение следует отдавать слабокислой. Непригодны кислые, засоленные и заболоченные участки. Значительный вред растениям наносят такие вредители, как нематоды, личинки майского жука, проволочники и др. Поэтому маточные растения рекомендуется закладывать при выращивании элитного безвирусного посадочного материала на расстоянии 1,5—2,0 км от промышленных насаждений, а при выращивании в обычных маточниках это расстояние должно быть не менее 1,0 км.

Научными учреждениями республики рекомендуются следующие севообороты в маточниках земляники:

Однолетний маточник

Двулетний маточник

1 — черный или сидеральный пар

1 — черный или сидеральный пар

2 — маточник земляники

2 — маточник земляники

3 — яровые на зеленый корм

3 — маточник земляники

4 — озимая пшеница

4 — яровые на зеленый корм

5 — озимая пшеница

Подбор орудий, сроки и способы обработки почвы зависят от принятого в хозяйстве чередования культур в севообороте. Подготовка парового поля под маточник земляники не отличается от подготовки парового поля в севообороте питомника.

В паровом поле под вспашку вносят органические и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения. Азотные удобрения вносят ежегодно после посадки растений в два приема: половину нормы весной, а половину — летом.

Маточник земляники можно закладывать весной и осенью. В Украинской НИИ садоводства изучены и рекомендованы (Майдебура В. И., Мережко И. М., Надточей И. П., 1984) производству лучшие сроки и схемы посадки маточников для зоны Лесостепи УССР. Лучшим сроком закладки маточника земляники однолетнего срока использования оказался осенний с посадкой в третьей декаде сентября. Растения, посаженные осенью, на 15—26 дней раньше, чем при весенней, начинают образование усов, что увеличивает выход рассады на 15,1—29,7%. Рассада с маточных растений осенней посадки лучше по качеству, она имеет большую листовую поверхность и более развитую корневую систему. Загущенные схемы посадки способствуют увеличению общего выхода с единицы площади рассады земляники. При этом важную роль играет сортовая особенность земляники. Имеются сорта, которые в силу биологических особенностей дают небольшое количество рассады с маточного куста — низкий коэффициент размножения, среднее — средний коэффициент размножения и большое — высокий коэффициент размножения. Например, к сортам с низким коэффициентом размножения относится сорт Зенга Зенгана, со средним — сорт Ясна и с высоким — Талисман. Оптимальным для сортов типа Зенга Зенгана является посадка 71—83 тыс. шт./га маточных растений, Ясна — 55—62 тыс. шт./га, сортов типа Талисман — 50—55 тыс. шт./га, что соответствует схемам посадки 70—90 X 15—20 см. В Донбассе лучшим сроком (Гуляев А. Г. и др., 1986) посадки маточника земляники является весенний — в первой декаде весенне-полевых работ. Выход стандартного посадочного материала составляет по сорту Ясна 904 тыс. шт./га, по сорту Зенга Зенгана — 846 тыс. штук. Летние и раннеосенние посадки в Донбассе менее приемлемы, так как в период перезимовки большое количество маточных растений гибнет из-за подмерзания. Таким образом, в районах с коротким вегетационным периодом и наличием устойчивого снежного покрова лучшим сроком посадки маточника земляники является раннеосенний, в Степи и юго-восточной части — весенний.

Для посадки в маточник используют рассаду хорошего качества. Не пригодна для посадки двулетняя, пораженная земляничным клещом или с вытянутыми черешками. Перед посадкой длину корней рассады укорачивают до 5 см, при осенней заготовке удаляют усы, а при весенней — усы и поврежденные листья. Рассаду предохраняют от подсушивания. Рекомендуется держать во временном прикопе в поле не более 1—2 сут. При ручной посадке корни обмакивают в болтушку, при механизированной полив организовывают одновременно с посадкой. И в том, и другом случае полив маточника проводят в день посадки. Глубину посадки устанавливают с таким расчетом, чтобы оставлять открытыми сердечко (верхушечную почку) и оно было на уровне поверхности почвы. Через 7—10 дней после посадки проводят ревизию посадки. Растения с оголенными корнями заглубляют в почву по верхушечную почку, удаляют также неприжившуюся рассаду и подсаживают новую. При глубокой посадке освобождают от земли верхушечную почку, затем в течение лета регулярно проводят рыхление почвы в рядах и междурядьях, удаляют цветоносы.

На Крымской опытной станции хорошо зарекомендовал себя индивидуальный подряд по уходу за растениями в маточнике земляники. Между администрацией станции, с одной стороны, и рабочими, специалистами, сотрудниками научной части — с другой заключаются индивидуальные договора на добровольных началах. Основой договора служит то, что работник берет обязательство в течение вегетационного периода держать в чистом от сорняков состоянии маточник на площади 0,45 га. Эту работу он должен выполнять во внеурочное время. Администрация обязана в установленные дни и время давать транспорт для подвоза этих работников к насаждениям земляники и отвозить их обратно, оплачивать по существующим расценкам работу за прополку и при отсутствии замечаний со стороны администрации по качеству прополок в ноябре-декабре продавать им по себестоимости 250 кг плодов. Внедрение подряда по уходу за насаждениями земляники при недостатке рабочих в пиковый летний период сняло остроту этой проблемы.

Маточник земляники в условиях недостаточного естественного увлажнения требует регулярного полива. Проводят поливы при снижении влажности почвы в слое 0—30 см в зонах Полесья и Лесостепи до 70—80 % НВ, в Степи — до 80—90 % НВ и увлажнять ее на глубину до 1 м. По данным А. Г. Гуляева и др. (1986), при снижении влажности почвы в активном слое почвы маточника земляники до 60 % НВ в среднем за 6 лет получено у сорта Ясна по 586 тыс. шт. стандартной рассады, а при влажности 80 % НВ выход увеличивался до 1067 тыс. штук.

Украинским НИИ садоводства (Матвиевский А. С., 1987) рекомендуется следующая система защиты растений в маточнике земляники. Для уничтожения личинок майского жука в паровом поле в середине мая при помощи подкормщика ПОУ вносят на глубину до 20 см 20%-ю аммиачную воду из расчета 2000 л/га, при этом погибают и нематоды. Против мучнистой росы, белой пятнистости, малино-земляничного долгоносика и клещей растения перед цветением опрыскивают 0,04%-й суспензией байлетона, 25%-й с. п., с добавлением 0,2% карбофоса, 50%-ного к. э., или 0,1 % актеллика, 50%-ного к. э. Опрыскивание повторяют через 14 дней, если удалены цветоносы. Через 15 дней после предыдущего и еще два раза с интервалом 14 дней опрыскивают против болезней 1%-й бордоской жидкостью с 1 %-й коллоидной серой или 0,04%-й суспензией байлетона, 25%-й с. п.

В практике рассаду выкапывают осенью или ранней весной. В зоне Лесостепи и Полесья УССР приступают к выкопке в сентябре — октябре, в Степи этот срок смещается на вторую половину октября — ноябрь, потому что в сентябре часто стоит сухая, жаркая погода, к этому времени укореняются только первые по счету от маточного куста одна-две розетки, остальные не успевают укорениться. И только при снижении в дневные часы температуры воздуха до +20—25°С начинается укоренение остальных розеток. Сроки выкопки осенью на юге и качество укоренения розеток в значительной степени зависят от возможности регулярного орошения маточника, особенно во вторую половину вегетации.

Для выкопки маточника с однолетним сроком эксплуатации применяют луковичный копатель Л КГ-1,4 с дополнительными приспособлениями для разрезания усов и более тщательного отделения земли от под. копанных растений. К выкопке необходимо готовиться заранее. В зависимости от объема работы и наличия копателей определяют потребности в рабочей силе. Обычно выкопка рассады часто увязана с необходимостью ее посадки в это же время. Поэтому удлинение сроков выкопки приведет к плохой приживаемости рассады в новых насаждениях. На Крымской опытной станции для выкопки рассады привлекают, кроме рабочих, работников других категорий, организовывают массовый выход на несколько дней людей всех служб и подразделений. На один копатель для его нормальной работы выставляется не менее 50 человек. Нерассортированную рассаду собирают в полиэтиленовые мешки и отправляют в холодильник для временного хранения и сортировки. В условиях Донбасса (Гуляев А. Г. и др., 1986) лучшим сроком оказалась выкопка во второй и третьей декадах октября. Этот срок выкопки обеспечивает выход с 1 га по сорту Ясна 1128—1160 тыс. штук стандартной рассады, в то время как выкопка в сентябре обеспечила выход 608—826 тыс., в июле — всего 155 тыс. штук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: