Факультет

Студентам

Посетителям

Агротехнические приемы в период вегетации с целью регулирования облиственности плодовых растений

Для проведения агротехнических приемов в период вегетации с целью регулирования облиственности и потенциальной продуктивности необходимо знать последовательность формирования листьев как на коротких, так и на длинных вегетативных приростах и приростах генеративного характера.

Независимо от длины прироста размерность и продолжительность роста имеет определенную закономерность, а количество листьев изменяется в зависимости от типа прироста от 5—7 шт. (у кольчаток) до 8—10 (у удлиненных вегетативных побегов в начальный период роста). Общая листовая поверхность вегетативных побегов в сравнении с укороченными генеративными в силу большого у них числа листьев заметно больше, но в расчете на 1 см длины побега (что почти равняется к длине кольчатки) по сравнению с генеративными побегами она оказывается меньше. Это связано с тем, что длина междоузлий вегетативных побегов по данным И. Г. Серебрякова (1952) значительно больше, чем у генеративных. Поэтому число листьев на 1 см длины вегетативных побегов по сравнению с генеративными, наоборот, меньше. А это значит, что в расчете на побег у вегетативных и синтезирование ассимилятов меньше, нежели у генеративных. Поэтому при проведении зеленых операций каждый специалист должен четко представлять особенность формирования листовой поверхности по типам побегов, то есть вегетативный прирост после зеленых операций должен иметь не менее 7—10 листьев. И еще надо знать, что в значительной степени интенсивность фотосинтеза зависит от возраста листа. По данным А. Т. Мокроносова (1983) низовой лист, пока его площадь не достигает 15—30% от максимальной, сам импортирует ассимиляты из более зрелых листьев. Надо помнить, что фотосинтез наблюдается даже в начале распускания листьев (в течение двух недель после распускания почек), а наиболее высокая интенсивность фотосинтеза отмечается в стадии полного формирования листьев. По мере старения листьев процесс ассимиляции постепенно снижается. Следовательно, для обеспечения наиболее продуктивной работы ассимиляционного аппарата, по рекомендациям И. С. Исаевой (1989), требуется не только стимулирование ассимиляционной деятельности, но и поддержание постоянной способности листьев к росту, что будет сохранять их высокую активность. Однако площадь листьев, даже в сочетании с интенсивностью и продолжительностью их работы, еще не всегда оказывается связанной с величиной урожая.

Это обусловлено тем, что синтезирование плодовым растением за вегетационный период количество органического вещества определяет всего лишь биологическую продуктивность. Хозяйственная же продуктивность в значительной мере будет зависеть от той доли, которая направляется на составление урожая. Поэтому для повышения хозяйственной продуктивности требуется как оптимизация условий фотосинтетической деятельности, так и воздействие на характер распределения ассимилятов. Нефотосинтезирующими можно считать те листья, которые находятся в затененных участках или расположены на многочисленных приростах после укорачивания многолетней древесины.

Рекомендуемые зеленые операции в период вегетации, на наш взгляд, в какой-то степени будут способствовать решению поставленных задач в интенсивном плодоводстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: