Факультет

Студентам

Посетителям

Агротехнические методы борьбы с вредителями сада

Результаты исследований показали, что тли откладывают яйца преимущественно на корневой поросли и «волчках» (в среднем 61% всех особей, которые живут на дереве).

Поэтому существенно уменьшить количество тлей на дереве можно, срезая и удаляя из сада корневую поросль и волчки.

Промышленные сады обычно разбивают на кварталы, которые по периметру обсаживают защитными ветроломными полосами из грецкого ореха, который к тому же славится пестицидным эффектом. Грецкий орех медленно растет, некоторые его формы незимостойки, но затраты окупятся, когда созреет урожай.

Биопрепараты, которые можно использовать для борьбы с вредителями:

  • астур — против смородиновой и других листоверток;
  • нимацаль — против молодых жуков плодовых долгоносиков;
  • сонет — против черного сливового пилильщика;
  • демицид, смесь дендробациллина (1,5 кг/га) и демицида (2 кг/га) — против плодовых долгоносиков;
  • лепидоцид (2,5 кг/га); инсегар (0,6 кг/га) — против яблонной плодожорки; самцовый вакуум (40 феромонных ловушек на 1 га).
  • дендробациллин (2,5 кг/га) или инсегар (0,6 кг/га) — против листогрызущих вредителей, таких как листовертки, пяденицы (опрыскивать перед цветением); лепидоцид (2,5 кг/га) (во время цветения); астур (2 кг/га) (после цветения).

Для борьбы со сливовой плодожоркой эффективны дезориентация с помощью феромонного шнура, который натягивают по периметру сада или развешивают на деревьях, и феромонные ловушки (500 шт./га против каждого поколения).

Со смородиновой листоверткой, плодовой и кружковой молью борются с помощью самцового вакуума (40 феромонных ловушек на 1 га сада, ловушки расставляют по периметру участка в защитной полосе через 25-30 м друг от друга. Для борьбы со смородиновой стеклянницей достаточно 35 феромонных ловушек на 1 га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: