Факультет

Студентам

Посетителям

Агротехнические меры борьбы с вредителями зерновых культур

Чередование культур в севообороте является одним из решающих факторов снижения численности вредителей.

Бессменное возделывание сельскохозяйственных культур несколько лет подряд способствует сильному размножению вредителей и повышенному распространению болезней. При бессменной культуре зерновых создаются благоприятные условия для размножения хлебных жуков, личинки которых живут в почве два года. В данном случае посев подсолнечника, проса, гречихи на зараженных полях значительно снижает численность личинок. Чередование зерновых культур с пропашными ограничивает размножение хлебных жуков и проволочников, так как во время культивации зяби и междурядной обработки пропашных гибнет много личинок и куколок.

Посев пшеницы по пшенице обеспечивает перезимовавшим гусеницам серой зерновой совки необходимое весеннее питание и способствует размножению этого опасного вредителя. Участки, сильно заселенные гусеницами, рекомендуется засевать весной просом, подсолнечником и бобовыми.

Бессменное возделывание зерновых приводит к увеличению численности злаковых мух (гессенской, озимой, яровой) и стеблевых совок. По данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства центрально-черноземной полосы имени В. В. Докучаева, повреждаемость гессенской мухой яровой пшеницы, посеянной по пшенице, достигала 28%, а при посеве по люцерновому пласту — только 6%. По учетам Всесоюзного научно-исследовательского института кукурузы, озимая пшеница при посеве после озимой пшеницы была повреждена гессенской мухой на 37,8%, а после кукурузы — на 1,8%.

Резко снижают зараженность полей озимой совкой занятые пары. Бабочки не откладывают яйца среди густой растительности и всходы озимых по занятому пару не повреждаются гусеницами озимой совки.

Следует иметь в виду, что густой травостой занятых паров привлекает полевых слизней и они могут наползать сюда в большом количестве. Для предупреждения гибели посевов озимых необходимо после уборки парозанимающей культуры обследовать пол» на зараженность слизнями и при большой численности вредителя: провести ночью и рано утром рассев суперфосфата или свежегашеной извести.

В занятых парах на корнях вики и гороха развивается много» личинок и куколок клубеньковых долгоносиков, уничтожить которые может ранняя вспашка.

Эффективным агротехническим приемом в борьбе с озимой совкой, полевыми слизнями, проволочниками, хлебными жуками, хлебной жужелицей является чистый пар. Обработка его в период массовой откладки яиц озимой совки и появления молодых гусениц резко снижает численность вредителя. Пары, чистые от сорняков, не заселяют полевые слизни. В чистом пару жуки-щелкуны не откладывают яйца, а обработка пара значительно очищает почву от проволочников. Вспашка пара в начале июня вызывает гибель куколок хлебных жуков. Посевы озимых хлебов по чистому пару слабо повреждаются хлебной жужелицей, меньше гибнут от гессенской мухи.

Обработка почвы. Надежным истребительным средством против главнейших вредителей и болезней зерновых культур служит осенняя обработка почвы. Она имеет исключительно большое значение в борьбе с мышевидными грызунами, злаковыми мухами (гессенской, яровой, шведской), стеблевыми пилильщиками» стеблевым (кукурузным) мотыльком, зерновыми совками, стеблевой совкой, стеблевой молью, хлебным клещиком, личинками хлебных жуков и хлебной жужелицы, проволочниками, трипсами, тлями, цикадками, гусеницами гороховой плодожорки и бобовой огневки. Послеуборочная обработка почвы уничтожает злаковые сорняки и осыпавшиеся зерна, оставляя вредителей без корма.

Одновременно с уборкой зерновых или вслед за ней дисковыми лущильниками на глубину 4—б см проводится лущение стерни. Зерна падалицы быстро прорастают после лущения, и на всходы откладывают яйца гессенская муха, шведская муха, стеблевая моль, яровая совка. Зяблевая вспашка плугами с предплужниками на глубину 20—25 см, проводимая через 2—3 недели после лущения, закрывает толстым слоем почвы стерню и падалицу вместе с вредными насекомыми.

По данным И. Ф. Павлова, при заделке пупариев гессенской мухи на глубину 10 см выбралось на поверхность почвы 30—58% мух, а на глубину 20 см — 0—7%. При ранней зяблевой вспашке на глубину 20 см отмечена гибель пшеничного трипса и злаковой тли на 50—75%.

Глубокая зяблевая вспашка является основной мерой борьбы со стеблевыми хлебными пилильщиками; гибель личинок, подготовившихся на зимовку в пенечках стерни, достигает 70%. Лущение «терпи и зяблевая вспашка уничтожают основную массу личинок хлебной жужелицы.

После уборки проса своевременная обработка почвы позволяет уничтожить основной запас зимующих личинок просяного комарика.

Запашка стерни и падалицы гороха — эффективный метод борьбы с гороховой плодожоркой, гороховой зерновкой. Вслед за уборкой гороха глубокая вспашка уничтожает основную массу гусениц гороховой плодожорки, ушедших на зимовку в почву. При запашке падалицы гороха погибает в зерне и гороховая зерновка.

Многолетняя практика показала, что яровые хлеба, посеянные но зяблевой вспашке, лучше развиваются, чем при посеве по весновспашке, и сильнее противостоят вредителям и болезням. В засушливых районах Западной Сибири и Казахстана проводится безотвальная зяблевая вспашка, обеспечивающая накопление влаги в почве за осенне-зимний период. Этот прием способствует лучшему развитию растений, увеличивает устойчивость их к вредителям и «болезням.

Перед посевом яровых и озимых хлебов большое значение имеет качество обработки почвы и выравненность пашни. Уменьшение комковатости и гребнистости пашни улучшает качество сева. При оптимальной глубине заделки семян дружные всходы появляются раньше, имеют большую энергию роста и меньше повреждаются вредными насекомыми.

Весенняя предпосевная культивация почвы и междурядная обработка пропашных культур в июне снижают численность личинок хлебных жуков и проволочников.

Удобрения. На хорошо удобренных полях зерновые культуры «слабее повреждаются стеблевыми вредителями, становятся более выносливыми и меньше гибнут при повреждении главного стебля. Фосфорные и калийные удобрения ускоряют процесс созревания злаков, ткани колосоносных стеблей раньше грубеют, становятся более устойчивыми к повреждениям.

С точки зрения устойчивости растений к повреждениям злаковыми мухами очень важным мероприятием является ранневесенняя подкормка озимой пшеницы и ржи с последующим боронованием, что усиливает рост и кущение озимых, уменьшает потери урожая от вредных насекомых.

Сроки сева. Время сева, норма высева и глубина заделки семян имеют важное значение для защиты растений от вредителей hi болезней. Хорошо организованный весенний сев, проведенный в оптимально ранние и сжатые сроки, обеспечивает получение высоких урожаев яровых зерновых и зернобобовых культур. Ранние сроки сева снижают потери урожая от многих вредных насекомых: злаковых мух, черепашки, пьявицы, тли, трипсов, хлебных пилильщиков, просяного комарика, гороховой плодожорки и др.

При опоздании с посевом увеличивается число поврежденных растений. На поздних посевах чаще всего недостает влаги, растет много сорняков, ослабленные растения менее устойчивы к повреждениям, наносимым вредителями и болезнями.

При ранних сроках посева у растений меньше повреждается главных стеблей, наиболее урожайных. К началу массового появления злаковых мух критическая фаза заражения главных стеблей проходит и повреждаемость их уменьшается. Ранней весной чаще бывает холодная погода, что также уменьшает повреждаемость посевов.

Наши опыты в Подмосковье отмечают прямую зависимость повреждаемости шведской мухой яровых зерновых от сроков посева.

При раннем посеве в начале мая всходы ячменя и овса повреждались в пределах 1—13%, а при позднем посеве 20 мая — до 90 %. Интенсивность повреждения но годам различна и зависит от метеорологических условий в весенний период. В 1968 г. весна была очень теплая, температура воздуха в мае и июне превышала среднюю многолетнюю на 2,7—3,6° С, а максимальная температура днем достигала 25—30° С. В связи с этим повреждаемость всходов на поздних посевах была исключительно высокой, а ранних посевов — значительно меньше. В 1969 г. весна была холодная и дождливая и яровые хлеба повреждались меньше.

Для каждой зоны и области существуют оптимальные сроки сева озимых хлебов, Отмечается определенная закономерность: при ранних августовских сроках посева всходы озимых сильно повреждаются вредными насекомыми, поражаются ржавчиной, избыточно перерастают, во время зимовки гибнут от снежной плесени. С другой стороны, при поздних сентябрьских посевах всходы, появившиеся в холодную погоду (ниже 12°С), не заражаются злаковыми мухами, но слабо кустятся, плохо перезимовывают и часто гибнут.

На полях Научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны нами в течение шести лет изучалась повреждаемость всходов озимой пшеницы шведской мухой в зависимости от сроков сева.

При ранних посевах озимых (в первой половине августа) всходы их сильно повреждаются шведской мухой.

От сроков сева в значительной мере зависит интенсивность повреждения всходов озимой мухой. Например, на Верхне-Муллинском энтомо-фитопатологическом сортоучастке Пермской области за 1965—1966 гг. средняя повреждаемости растений на посеве ржи 10 августа составила 23%, на посеве 15 августа — 7%, на посеве 20 августа — 1 %.

Уборка урожая. В борьбе с вредителями и болезнями зерновых культур важное значение имеют сроки и качество уборки, устранение потерь зерна, своевременное удаление соломы с полей.

Затяжная уборка хлебов позволяет черепашке закончить свое развитие и накопить достаточное количество жирового тела для зимовки. Задержка уборки на 10—15 дней ведет к большим потерям урожая от гусениц зерновой совки.

По мере запоздания с уборкой увеличивается потеря зерна от хлебных жуков, возрастает и число упавших колосоносных стеблей, подпиленных хлебными пилильщиками. При поздней уборке хлебов на полях остается много падалицы, что способствует размножению гессенской мухи, шведской мухи, злаковой тли, мышевидных грызунов.

При раздельной уборке урожая в сжатые сроки потери зерна значительно сокращаются и уменьшается размножение вредных насекомых. При раздельной уборке хлебов в начале восковой спелости гибнет много личинок черепашки, большая часть взрослых клопов не успевает выкормиться и запасти достаточное количество жира на зимовку. Сокращается период питания гусениц зерновой совки, отчего их много гибнет.

В целях сокращения периода вредной деятельности черепашки, зерновой совки и других насекомых необходимо в первую очередь убирать хлеба, заселенные вредителями.

Устойчивые сорта. Из всех видов яровой пшеницы наибольшим сортовым разнообразием отличается мягкая пшеница. Она меньше повреждается шведской мухой, зеленоглазкой, пьявицей, а твердая яровая пшеница (особенно сорта Харьковская 46, Мелянопус 69 и др.) — гессенской мухой, пшеничным трипсом.

Сорта яровой пшеницы с поздним колошением меньше заражаются серой зерновой совкой, поскольку откладка яиц уже заканчивается к периоду колошения.

Меньше повреждается черепашкой зерно быстро созревающих сортов пшеницы, а сорта с крепкой клейковиной (Мироновская 808, Белоцерковская 198 и др.) слабее реагируют на воздействие ферментов черепашки. Названные сорта озимой пшеницы обладают большой устойчивостью к гессенской мухе. К стеблевым хлебным пилильщикам более устойчивы такие сорта пшениц, которые не имеют полости внутри стебля.

Сорта овса, рано развивающиеся и быстро созревающие, менее поражаются шведской мухой в стебли и колоски. Желтозерные овсы (Золотой дождь, Кюто, Лоховский и др.) более устойчивы к шведской мухе, чем белозерные.

Среди сортов и гибридов кукурузы позднеспелые обладают повышенной энергией роста, дают самый высокий урожай зеленой массы и устойчивы к шведской мухе. Сюда относятся гибрид Буковинский 3, Воронежская 80, Стерлинг и др.

Скороспелые сорта гороха Уладовский 303, Немчиновский 766, Рамоиский 10 и другие меньше повреждаются гороховой плодожоркой, чем позднеспелые. К повреждению гороховой тлей более устойчивы сорта с коротким вегетационным периодом.

Очень важно для борьбы с вредителями иметь семена районированных сортов высокого качества. Выравненные, крупные и тяжеловесные семена дают дружные всходы с большой энергией роста. Растения из таких семян обладают повышенной устойчивостью к болезням, что обусловливает меньшую повреждаемость проволочниками, гессенской и шведской мухами, полосатой хлебной блохой.

В опытах И. Ф. Павлова повреждаемость гессенской мухой яровой пшеницы была в 2 раза меньше (8,3%) при посеве крупными семенами, чем при посеве мелкими (18,3%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: