Факультет

Студентам

Посетителям

Агроэкологическое размещение семеноводства многолетних трав

Почвенно-климатические условия не везде благоприятны для успешного семеноводства многолетних трав. При этом они оказывают существенное влияние на семенную продуктивность агроценозов и качество выращиваемых семян.

Так, для получения урожаев клевера лугового выше 200 кг/га необходимы умеренное количество осадков в мае и начале лета (т. е. в период формирования генеративных органов), оптимальный температурный режим с достаточной влагообеспеченностью в июле и начале августа, когда наблюдаются интенсивное цветение, лёт опылителей и проходит процесс семяобразования, а также сухая погода в августе и начале сентября — в период созревания семян. Близкие к указанным условия в северной зоне клеверосеяния создаются в 60 %, в центральной — в 70 и в южной — в 80 % из 10 лет.

В то же время высокие урожаи семян могут быть значительно снижены при проведении уборки в сложных погодных условиях, число лет которых из 10 в Северном регионе составляет 60…70 %, в Центральном — 50…60, в Южном — 25…40 %.

Установлено, что по мере продвижения с севера на юг наблюдаются повышение урожайности семян клевера и стабильность ее по годам. Так, урожайность семян этой культуры в Северном, Северо-Западном и северных областях Центрального региона за последние 20 лет составила в среднем 65 кг/га с коэффициентом вариации, равном 37 %, указывающим на крайне нестабильное семеноводство клевера в зоне, расположенной к северу по линии Санкт-Петербург — Ярославль — Нижний Новгород — Казань — Уфа.

В то же время в Центрально-Черноземном, в южных областях Центрального и на западе Поволжского регионов средняя фактическая урожайность клевера достигает 110 кг/га при коэффициенте вариации 21 %, что указывает на относительную устойчивость его семеноводства. Причем наибольшие урожаи культуры получают в Брянской, Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Пензенской областях, а также в Мордовии. В этой зоне клеверосеяния преобладают серые лесные почвы и типичные черноземы, продолжительность вегетационного периода 130…150 дней с суммой активных температур 1900…2300 °С и минимальным (до 150 мм) количеством осадков в период цветения — созревания клевера. Это указывает на имеющиеся здесь возможности повышения урожайности семян до 200 кг/га и более.

Между зонами неустойчивого семеноводства клевера расположена зона средней его устойчивости, где урожайность семян составляет 80…90 кг/га при коэффициенте вариации 26…30 %.

Почвы этой зоны дерново-подзолистые и серые лесные, продолжительность вегетационного периода 120…140 дней с суммой активных температур 1700…1950°С и количеством осадков в период цветения — созревания клевера более 200 мм.

Таким образом, зональные различия в урожайности семян клевера служат основанием для научно обоснованного агроэкологического размещения семеноводческих посевов этой культуры прежде всего с целью создания страховых фондов семян для северных районов клеверосеяния. При этом эффективно семеноводство клевера на основе внутризонального и внутриобластного размещения семенных посевов с постепенным переходом на межзональные, создавая запасы семян в благоприятные для семеноводства клевера годы.

Южная граница клеверосеяния является одновременно северной границей традиционного возделывания люцерны. Создание новых сортов этой культуры для Нечерноземной зоны позволило значительно расширить ее распространение на север европейской части России. В последние годы в полевом травосеянии наиболее интенсивно люцерна используется в Волго-Вятском регионе, где ее посевы в чистом виде и в травосмесях составляют около 25 % укосной площади многолетних трав, в Нижегородской области — до 40 %, в Чувашии — до 50 %. Большая перспектива расширения посевов люцерны имеется в Центральном, Северо-Западном и Уральском регионах.

В областях Центрального региона урожайность семян люцерны составляет 30…60 кг/га при коэффициенте вариации 34…39 %. В то же время на Северном Кавказе, в Поволжском регионе (Волгоградская и Саратовская области) средние сборы семян этой культуры в 3…4 раза выше при коэффициенте вариации 18…20 %. Зона средней устойчивости возделывания семян люцерны находится в Центрально-Черноземном и Уральском регионах, где средняя урожайность составляет около 100 кг/га при коэффициенте вариации 20…24 %.

Следует отметить, что практически в каждой зоне люцерносеяния, кроме северных областей, имеются большие резервы повышения урожайности семян люцерны за счет освоения комплекса агротехнических мероприятий по созданию семенных травостоев, уходу за ними, улучшения условий для размножения и работы насекомых-опылителей, качественной уборки выращенного урожая. Однако успешное ведение люцерносеяния в новых районах в значительной мере будет определяться уровнем организации товарного семеноводства в зонах устойчивого производства семян с целью поставок их в Северный регион в объеме 5…6 тыс. т ежегодно. При этом наиболее приемлемыми регионами для организации товарного семеноводства люцерны являются Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская, Саратовская и Астраханская области, где сухой климат и контролируемое орошение создают благоприятные условия для выращивания культуры на семена.

Агробиологическими исследованиями установлено, что сорта люцерны северного происхождения при трехкратном размножении на юге России и возвращении их в зону районирования полностью сохраняют свои хозяйственно полезные признаки. Поэтому система товарного семеноводства люцерны должна предусматривать ведение питомников сортосохранения и суперэлиты в учреждениях — оригинаторах сортов, а производство семян элиты и товарных семян I и II репродукций — в семеноводческих хозяйствах, расположенных в наиболее благоприятных зонах для выращивания этой культуры на семена.

Территориально возделывание многолетних злаковых трав на семена совпадает с районами естественного распространения этих видов. Урожайность семян по природно-климатическим зонам возделывания многолетних злаковых трав (за исключением Северного региона) хотя и различна, но относительно стабильна по годам (коэффициент вариации 8…15 %).

Тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая и овсяница тростниковая преобладают в зоне достаточного увлажнения. Граница их размещения совпадает с возделыванием одноукосного клевера лугового. На юге они доходят до лесостепной зоны, где количество осадков находится на уровне 400…450 мм в год. Наибольшие урожаи семян этих видов (160…210 кг/га) получают в Центральном и Северо-Западном регионах с высокой устойчивостью по годам (коэффициент вариации 9…12 %). По мере продвижения на север и на юг сборы семян снижаются до 110…130 кг/га и значительно колеблются по годам (коэффициент вариации 18…24 %). Следует отметить, что при соблюдении агротехнических и организационных требований урожайность семян злаковых трав повышается в 2…3 раза, что указывает на неполную реализацию их потенциальных возможностей в условиях производства.

Юго-восточнее зоны возделывания указанных видов многолетних злаковых трав размещается основная часть посевов костреца безостого. Практически на всей территории, где в год выпадает

300…400 мм осадков, многолетние злаковые травы представлены кострецом безостым (Центрально-Черноземный регион, правобережные районы Поволжья). В последние 10…15 лет эта культура продвинулась далеко в Нечерноземье. Из всех видов злаковых трав семеноводство костреца безостого наиболее подвержено влиянию природно-климатических факторов, о чем свидетельствует урожайность семян на опытных станциях, расположенных в раз-личных регионах: Кировская — 120 кг/га, Костромская — 140, Новгородская — 120, Московская — 280, Моршанская — 320 кг/га. При этом колебания по годам в северных районах составляют до 75 %, в южных — до 25 %.

Большие перспективы для кормопроизводства России имеет райграс пастбищный благодаря появлению в последние годы зимостойких сортов. Наибольшую кормовую и семенную продуктивность эта культура обеспечивает в Центральном регионе. Так, урожайность семян в условиях производства составляет 500…600 кг/га, а при соблюдении технологических требований на полях ВНИИ кормов она достигает 1…1,2 т/га. С продвижением на север и на юг в связи с относительно невысокой зимостойкостью и повышенной требовательностью к влагообеспеченности семенная продуктивность райграса пастбищного снижается в 1,5 раза.

Таким образом, зональные различия в урожайности семян многолетних трав служат основанием для научно обоснованного агроэкологического размещения семеноводческих посевов с относительно высокой адаптивностью семеноводства отдельных видов в благоприятных для их выращивания зонах при условии соблюдения организационных и технологических требований производства семян. Кроме агроэкологических условий на урожайность семян многолетних трав большое влияние оказывают антропогенные и техногенные факторы. Так, средние сборы семян клевера лугового на Московской селекционной станции составляют 180 кг/га, тогда как в соседних хозяйствах они не превышают 110 кг/га.

В семеноводстве многолетних трав, предусматривающем рациональное размещение семенных посевов отдельных видов в наиболее благоприятных для их выращивания районах, основой повышения урожайности семян и стабилизации ее по годам является применение рациональных технологий производства, включающих использование ресурсо — и энергосберегающих методов создания и уборки семенных травостоев; эффективное применение средств защиты растений в процессе ухода за посевами, обеспечивающее охрану окружающей среды, и другие мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: