Факультет

Студентам

Посетителям

Абсцизовая кислота, вода и температура

Абсцизовую кислоту впервые выделили в 1961 г. ученые Лью и Карее из стенок коробочек хлопчатника.

АБК была описана как фактор, вызывающий опадание листьев (абсцизио по-латыни значит опадаю). Позже установили, что этот гормон синтезируется у всех высших растений в любых органах: в листе, в стебле, в семенах, в корне и даже в корневом чехлике. Очевидно, присутствие АБК во всех органах очень важно.

И, действительно, АБК отвечает за “поведение” растения в моменты стресса: при перепадах в водоснабжении, низких температурах, засолении.

Прежде всего это проявляется в том, что АБК контролирует работу устьиц. Активно испаряя через устьица воду, растения могут снижать свою температуру или защищаться от избыточной влажности. А при недостаточном водоснабжении растения закрывают устьица.

Вы уже знаете, что устьица открыты, когда в их замыкающие клетки поступают ионы калия, высвободившиеся из "депо" околоустьичных клеток. Замыкающие клетки становятся эластичными, упругими, устьица открываются. Оказывается, о том, что пора выпускать ионы калия, замыкающие клетки узнают по АБК. Если АБК в клетке мало, то все в порядке, устьица можно открывать. Снижение влажности воздуха или уменьшение количества воды в почве ниже

некоторого критического значения приводит к усилению синтеза АБК и ее накоплению в эпидермисе листа. А повышение концентрации этого гормона вызывает отток ионов калия из замыкающих в околоустьичные клетки, устьица закрываются.

У растений засушливых мест содержание АБК в 5-10 раз выше, чем у растущих в условиях нормального водоснабжения. Засухоустойчивые сорта культурных растений (например, кукурузы и пшеницы) тоже имеют больше АБК, чем обычные сорта.

При понижении температуры АБК служит сигналом для образования в клетках аминокислоты пролина и сахаров (т. е. для расщепления крахмала до моносахаридов), позволяющих растению защищаться от разрушения морозом.

Вы можете проделать простой опыт. Выставьте на мороз два стаканчика: с чистой водой и с раствором сахара. Через некоторое время вы увидите, что в первом стакане вода уже замерзла, а во втором еще нет. Точно так же чем больше в клетках сахара и пролина, тем легче они переносят заморозки.

Кроме того, при достаточном количестве веществ, защищающих от мороза, образующийся в растении лед будет иметь форму не кристалликов, острыми краями режущих нежные ткани, а стекловидной массы. Это защитит клеточные мембраны и оболочки от разрыва и даст растению возможность удачно перезимовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: