Факультет

Студентам

Посетителям

А. В. Попов. О работе мичуринскими методами

У большинства живущих по ту сторону Урала сложилось мнение, что в Сибири плодовые деревья расти не могут.

Тринадцать лет назад с таким же взглядом на плодоводство в Сибири я приехал из ЦЧО в Барнаул. К моему удивлению, я встретил в Барнауле значительные яблоневые насаждения, среди которых преобладали китайки — ренетки по местному названию.

Ренетками в Сибири называют сеянцы культурных сортов яблонь, о которых автор говорит ниже. Очевидно те яблони, о которых здесь говорится — также сеянцы.

Из расспросов я узнал, что на территории б. Алтайской губернии яблони культивируются любителями на приусадебных участках повсеместно.

Меня удивило обилие сортов яблонь у любителей. Интересуясь происхождением этих сортов, я выявил, что ренетки культивируются здесь давно. Многие экземпляры были большими деревьями, имели здоровый крепкий вид и, по словам их владельцев, почти ежегодно обильно плодоносили. Далее — я встретил боровинки, антоновки, грушевки, апорты и другие. Получены они были из разных питомников европейской части Союза. Вид их был бесформенный, стелящийся. Они имели следы повреждений морозом, плодоносили редко, плоды были только на ветвях, покрытых зимою снегом.

И, наконец, в садах любителей я нашел отдельные экземпляры яблонь, полученные путем посева семян от культурных яблонь. Среди них были всякие — и здоровые, и страдающие. Величина, форма и вкусовые качества их плодов были самые разнообразные.

То, что Иван Владимирович Мичурин делал систематически, как оригинатор, здесь получалось стихийно. Селекционером была природа Сибири с ее суровым климатом.

Метод массового посева семян от культурных сортов яблонь с последующим отбором лучших сеянцев Иван Владимирович применял в начале своих работ. В дальнейшем он применял искусственное скрещивание с подбором родительских пар растений.

Через год я приехал на Алтай, в Ойрот-Туру (б. Улала) и там встретил ту же картину. Это убедило меня окончательно в возможности садоводства в Сибири.

За посадочным материалом я обратился к местному крестьянину Сарычеву, у которого был старый запущенный сад, заложенный его отцом лет 50 назад. Он предложил мне отводки 10 яблонь разных сортов. Сарычев получал отводки, прикапывая года на два, на три нижние сучья и отделяя их от материнского растения после появления корней.

Потом я получал посадочный материал из разных питомников Сибири — Омского, Минусинского, Хабаровского, Томского и других, а также из европейской части СССР и, в частности, от Ив. Вл. Мичурина. Обилие разнообразных сортов дало мне возможность выявить за этот срок их относительную пригодность для разведения.

Одновременно с этой работой я производил посевы семян, главным образом яблонь. На этот путь натолкнула меня брошюра Ив. Вл. Мичурина: «Выведение новых сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников». Наличие местных плодоносящих сеянцев убеждало меня в правильности этого метода. Многие ценные местные сеянцы, с целью их сохранения, я собирал, прививая их на дички. От своего посева в 1924 г. я получил до пятисот сеянцев самых разнообразных сортов. Наиболее однородными из них оказались анис и кандиль-синап.

Дальнейшая работа по отбору сеянцев оказалась, самой трудной. В отборе на морозостойкость мне помогли суровые зимы; в отборе на культурность пришлось руководствоваться теми коррелятивными признаками, на которые указывал И. В. Мичурин: опущенность листьев и молодых побегов, вид листовой пластинки и т. д. Нужные мне качества совместимы были только в редких случаях. В конце-концов, из 500 сеянцев через 4 года осталось 27. Большая часть их погибла от мороза, многие были мной забракованы, как не подающие надежды на культурность.

В 1929 году я перевез сад из Ойрот-Туры в Бийск. Перевозка была произведена при самых неблагоприятных условиях: 1) яблони выкапывались в первых числах сентября, когда листья на них были еще зелеными; 2) во время перевозки (за 100 километров) стояла жаркая погода и потому листья засохли; 3) посадка была произведена только дней через 15 после выкопки. В довершение всего этого зима 1929-30 г. была особенно сурова. Часть сеянцев пострадала настолько, что пришлось окулировать их в кроны взрослых яблонь. Теперь они растут здоровыми побегами и некоторые из них в 1934 г. плодоносили. Плоды этих яблонь оказались по весу от 15 до 40 грамм, по вкусу вполне съедобными, по времени созревания осенними и зимними. Один из сеянцев получился типа ренеток, по вкусу напоминает скрижапель.

Ежегодно я производил такие же посевы семян и только в 1934 г. высеял семена яблок урожая своего сада. Теперь имею до 1500 штук их сеянцев. Сорта материнских растений — сибирские: гибриды проф. Кащенко — багрянка, янтарка, белопятнистое, сибирское золото, сибирская заря, а также сеянец Кузьмина, анисик Копылова, ренетка ананасная Перевощикова и другие. Из мичуринских сортов — таежное. Всего 25 сортов.

Из опыта своих работ по садоводству я пришел к заключению, что перед сибирским плодоводством остро стоит вопрос о подвоях. «Сибирка», употребляемая в качестве универсального подвоя, не может удовлетворять всем потребностям садоводства. Она, с одной стороны, не может быть подвоем для карликового плодоводства, так как в молодом возрасте у привоя вызывает буйный рост; с другой стороны, сдерживает рост у сортов вполне выносливых. Кроме того, строение корневой системы мало пригодно для почв, бедных влагой.

Разновидностей дикой сибирской яблони («сибирки») очень много, в том числе есть и карликовые формы, при том засухоустойчивые (горная забайкальская яблоня).

При массовом посеве семян «сибирки» выявилась ее неоднородность по вегетативным признакам и свойствам как подвоя: многие культурные сорта к ней плохо прирастают, а после прироста, на второй-третий год отмирают. Хорошим подвоем она оказалась для «полукультурок» — сортов, полученных в Сибири.

Этот результат мог быть случайным. Большинство сибирских садоводов считают сибирку вполне хорошим подвоем для культурных сортов.

Особенно ценными подвоями в Сибири были бы карлики-сибирки, которые можно использовать для разведения культурных сортов, — в некоторых случаях, двойкой прививкой.

Из трех тысяч «сибирок» мною выделен один экземпляр, прирост которого раза в три меньше обычного. Общий вид, ветви и листья его настолько резко выделяются, что бросаются в глаза даже не садоводам. Имеется несколько штук его сеянцев и, кроме того, получено несколько экземпляров вегетативным путем. Пригодность его, как подвоя, мною еще не испытана.

Вегетативное (бесполое) размножение частями растения — черенками, отводками, прививкой, — в отличие от размножения семенами (половое размножение). При вегетативном размножении точно закрепляется размножаемый сорт, чего в плодоводстве нельзя достигнуть при размножении семенами.

Так как корни сеянцев культурных яблонь в условиях Ойрот-Туры и Бийска совершенно не страдают от мороза, то я применил для получения карликового подвоя посев семян парадизки и выделил из них наиболее выносливые экземпляры.

Парадизка или райская яблоня — карликовая разновидность яблони, употребляемая в некоторых случаях (для получения карликовых растений) на юге в качестве подвоя.

Один из них имеет настолько оригинальную форму стебля и расположения листьев, что я выделил его под особое наблюдение: стебель почти сплошь покрыт мелкими почками, порядок расположения которых невозможно усмотреть, так что во время окулировки с него на щитке захватываешь 3-4 почки. Стебель имеет сплющенную на конце форму и заканчивается утолщением, на котором листья растут розеткой. Рост его карликовый, к морозам вынослив, хорошо размножается кусками корней.

Считая важным для сибирскою садоводства выведение корнесобственных деревьев, применяю удачно несколько измененный способ, предложенный Шредером в его книге «Русский огород, питомник и плодовый сад». Прививаю окулировкой на одной стороне дичка несколько (до 10) почек. По достижении ими однолетнего возраста, закапываю корень и ствол в землю на глубину 10-15 сантиметров. Через два-три года, применяя соответствующий уход, — надрезы и расщепления в местах сращивания привоя с подвоем, обильную поливку, получаю у привоя собственные корни. Полученные таким способом деревья хорошо растут и плодоносят.

Будучи учителем по профессии, я через школу веду работу по развитию садоводства. В Ойрот-Туре на пришкольном огороде заложил плодовый сад. В Бийске руковожу школьным кружком юных мичуринцев, которыми применяется посев гибридных семян яблонь. К осени 1935 г. в школе имелось 163 однолетки, посеяно 300 г семян гибридных яблонь моего сада. В школах города и района при моем участии заложено несколько фруктовых садов (Алтайский молочный техникум, школы — Воеводская, Буланихинская, им. Ленина, им. Ворошилова и др). Черенками своего сада снабжаю садоводство «Алтайская флора», Алтайский питомник им. Мичурина, пригородное хозяйство коопхоза и др. Первым в районе Бийска распространил таежное Мичурина. Сорт этот для нашего края особенно ценен своей выносливостью, поздним созреванием, способностью долго сохраняться в лежке, полной невосприимчивостью к грибным заболеваниям.

Бийск, Речная ул., д. 14

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: