Факультет

Студентам

Посетителям

А. Д. Замошников. Садоводство в Забайкалье имеет большое будущее

В Забайкалья имеются благоприятные условия для развития плодоводства.

Широко распространенное мнение, что Забайкалье имеет холодный климат и мало пригодно для таких культур, как плодовые, совершенно неверно.

Жаркое лето и большая солнечность вполне возмещают отрицательные стороны климата.

Плодоводство в Забайкальи, несомненно, имеет хорошее будущее. Об этом говорит опыт отдельных любителей-садоводов.

В 1927 г. в Чите организовался кружок из 8 человек опытников- садоводов, который оформился в виде секции растительных культур при Забайкальском обществе краеведения в Чите. Осенью 1927 г. секция открыла свою работу под председательством т. Позняк, а когда он в начале 1928 г. уехал в Ленинград, председателем секции был выбран я. Первоначально члены секции работали каждый в своем садике.

Весной 1928 г. я сделал первые прививки яблони ренетки — непобедимая — черенками (привезенными из Иркутска) в крону местной забайкальской дикой яблони. Осенью 1929 г. привитые ветви дали более сотни хороших плодов. Достоинство этих плодов один опытный знаток фруктов определил так:

— Ваши плоды не уступают хорошим волжским ренеткам.

Радость моя была необычайна. Значит яблоки могут расти в Забайкальи! Значит они переносят здешние морозы!

На читинской сельскохозяйственной выставке в 1929 г. витрины с яблоками, выращенными мной и т. т. М. А. Ерыхаловым и П. И. Шемелиным, пользовались большим успехом.

Многочисленные посетители выставки воочию убедились, что яблоки в Забайкальи растут.

Многие после выставки вступили в секцию растительных культур и стали садоводами-опытниками.

Я лично в течение четырех лег занимался в своем садике посевом дичков яблони, выписывал из разных мест Сибири и Приморья саженцы яблони, сливы, вишни, шизандры, крыжовника и т. п., выписывал черенки для прививок и семена. Многие из полученных сортов оказались малопригодными для забайкальских условий, но некоторые — как, например, яблони: непобедимая, пурпуровая, тунгус, — оказались очень зимостойкими и урожайными. Также хорошо росли крыжовник и канадская вишня, полученные из Иркутска от плодовода Томсона.

Садовая земляника у нас не пошла, — она за зиму погибала, несмотря на различные прикрытия. Главная причина — бесснежные забайкальские зимы и солнечная, ожигающая растения весна.

Личные мои достижения в садоводстве — небольшие; они сводятся к тому, что я произвел удачные опыты разведения в Забайкальи яблонь ренеток и стал разводить в садовых условиях посредством отбора семян дикую сладкую синюю жимолость.

Эта ягода важна, как раноспелая; из жимолости приготовляется прекрасное варенье.

С 1931 г. я своего садика не имею, но не отрываюсь от этого дела и работаю в качестве председателя секции растительных культур краеведческого общества.

Более значительных успехов достигли опытники-садоводы: П. И. и А. И. Шемедины, М. А. Ерыхалов, Б. Д. Замошников, В. Р. Виттиг, П. Е. Чернецкий и другие.

Во всей нашей практической работе с плодовыми растениями мы следовали и будем следовать методам И. В. Мичурина. По его примеру везде и всюду мы искали подходящие для Забайкалья дикие и культурные плоды и ягоды, делали прививки, гибридизацию и селекцию и испытывали у себя мичуринские сорта.

Кратко наши достижения сводятся к следующему:

Плодоводство в Забайкальи сдвинуто с мертвой точки, так что дальнейшее его развитие не подлежит сомнению.

Доказана возможность разведения в Забайкальи яблони-ренетки и среднекрупных яблок, при чем установлены сорта, которые могут быть разводимы, как промышленные, по всему Забайкалью, а именно: пурпурна, сеянец пудовщины, непобедимая, багрянка и тунгус.

Трудами т. Ерыхалова выращена из семян и акклиматизована уссурийская слива, дающая здесь обильное плодоношение.

Трудами Виттига введена в культуру местная лесная моховая смородина, с очень вкусными раноспелыми ягодами; в садовых условиях моховка оказалась замечательно плодородной.

Выведен П. И. Шемелиным улучшенный сорт облепихи.

Введена в обиход садовых насаждений сладкая жимолость.

Введена в культуру канадская и сибирская вишня.

Введен в культуру крыжовник.

Распространен отличный зимостойкий сорт черной смородины приморский чемпион, выведенный Худяковым в Приморью.

Несколько подробнее опишу историю развития Никитинского питомника.

В 1927 г. краеведческое общество предоставило секции растительных культур, как базу для ее работ, земельный участок до 5 гектаров в 15 километрах от Читы, на берегу горной речки Никишихи. Это — чрезвычайно живописный и удобный для садоводства участок. Он имеет самый разнообразный рельеф — от сухих горных склонов до влажной поймы р. Никишихи. Местные абрикосы и вишню можно разводить по склонам, а ягоды — у подошвы гор. Река Никишиха позволяет в будущем устроить хорошую систему орошения. А в условиях сухого забайкальского климата это имеет большую ценность.

Члены секции за свой счет приезжали на Никишихинский участок, корчевали деревья, копали землю, садили саженцы, производили посевы плодовых деревьев и ягод, пололи, мотыжили, поливали.

В 1931—1933 гг. руководство секцией со стороны краеведческого общества ослабло. Опытный участок на Никишихе был запущен. Члены секции перестали на нем работать, — посадки погибали. Небольшая кучка организаторов секции едва могла оберегать остатки насаждений на питомнике от окончательной гибели.

В 1933 г. Красноярская зональная опытная станция плодоводства открыла при Никишихинском питомнике опорный пункт плодоводства, но за недостатком средств прекратила работу.

В 1934 г. питомник был принят на содержание Читинского областного земельного управления. С упразднением Читинской области Восточно-сибирское краевое земельное управление отказалось принять питомник на свой бюджет, и он перешел под наблюдение Читинского отдела городского коммунального хозяйства.

Наконец, в августе 1935 г. питомник был передан в распоряжение Восточно-сибирского крайлесхоза.

Несмотря на все препятствия и безучастное отношение со стороны земельных учреждений, все же мы добились того, что на Никишихинском питомнике имеются следующие насаждения: до 50 яблонь ренеток в первой стадии плодоношения, до 1000 окулированных в этом оду яблонь, до 2000 дичков яблони, годных для прививки черенками, до 50000 дичков яблони приготовленных для окулировки в 1936 г., до 3000 саженцев канадской вишни и по нескольку сот саженцев смородины, малины, жимолости и проч.

Работа одиночек-садоводов и Никишихинского питомника на практике доказала, что плодоводство в Чите, и особенно в юго-восточной части Забайкалья, имеет большое будущее.

В этой части Забайкалья наиболее распространены дикие культуры сибирского абрикоса и обширные заросли сибирской яблони, которые заинтересовали американских плодоводов и были предметом обследования в 1934 г. профессором Южно-дакотского университета (США) Ванзеном, объехавшим наиболее значительные заросли абрикоса и яблони.

В Забайкальи имеется еще неисследованный особый малорослый вид сибирской яблони, растущей по горам, обещающий дать дички для карликовой культуры яблони, которая, как известно, очень интересует современных плодоводов и они всюду ищут годные для такой культуры дички.

Много еще не исследовано в Забайкальи, например лесной орех лещина, растущий в долине Аргуни, моховка, облепиха, пьяная смородина и т. п.

В Чите имеется до 20 садиков, в которых выращиваются садовые яблоки. Садиков, где разводятся только ягоды, значительно больше.

Возбужден интерес к плодоводству в колхозах, от которых секция растительных культур часто получает требования на посадочный материал. В двух колхозах уже имеются ягодные насаждения.

Читинские опытники-плодоводы получили прочную базу для дальнейшей работы. Наша энергия растет. Мы усиливаем борьбу за распространение плодоводства по всему Забайкалью.

г. Чита, Уссурийская, 106

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: