Факультет

Студентам

Посетителям

А. Д. Кизюрин. Культура плодовых деревьев в приземленной форме

Несколько лет тому назад, в Омске, на территории Сибирского с.-х. института, по инициативе учрежденной кафедры плодоводства, была применена стланцевая культура плодовых деревьев в широких размерах.

В культуре в данное время имеется около 12 тысяч деревьев, более 100 сортов европейских яблонь, груш, слив, вишен. Следует отметить, что яблони начали плодоносить на второй год, в то время как у себя на родине они плодоносят через 5-6 лет. Значимость этого опыта выходит далеко за пределы Сибири и им весьма интересуется Центральный научно-исследовательский институт им. Мичурина.

Метод Сибирского института прост и общедоступен.

Для организации сада по этому методу посадочный сортовой материал берется из обычных питомников не старше одного года. Деревца высаживаются в сад или осенью, или рано весной. Система посадки рядовая. Ряд от ряда на 2,5 м, в ряду дерево от дерева — на 3 м. Площадь питания для одного дерева равна 7,5 кв. м. На один га надо 1333 дерева.

Такая система посадки дает полную возможность применения механизации обработки почвы. Во время заготовки деревьев и во время посадки надо всемерно беречь корни от холода и от иссушающего действия ветра и солнца. Перед посадкой весьма полезно опустить корни в воду, где держать их часа 2-3. Обрезать корни по возможности меньше.

Посадка производится с помощью сажальной рейки согласно общепринятых правил, т. е. деревья опускаются в яму на глубину корневой шейки, мочковатые корни расправляются в разные стороны и пере сыплются мелкой влажной землей, пустот между корнями не допускается. После засыпки корней почву возле корней надо несколько уплотнить, полить, а прикорневую область ствола, во избежание ожогов, притенить. При посадке деревцам дают несколько наклонное положение; наклон делать обязательно в сторону шипа и с севера на юг. Подрезать надземную часть деревца при этом методе культуры не рекомендуется.

В июне или июле, когда посаженные деревца дают свежий прирост и новые побеги достигнут длины 10-15 см, деревья пригибают к земле. В момент сгибания основание деревца удерживается одной рукой, а другой приводят верхнюю часть в горизонтальное положение. Для удержания дерева в горизонтальном положении пользуются небольшими деревянными крючками. Между почвой и горизонтальным стволом оставляется просвет в 5-10 см. Следует избегать соприкосновения ствола с почвой, так как на местах соприкосновения ствола с почвой кора и камбиальный слой могут погибнуть от чрезмерного нагревания почвы, когда посаженные деревца имеют еще мало притеняющих листьев и побегов. Проволочных шпалер не применяется. Деревья в приземленном положении удерживаются деревянными приколками. Года через два надобность в этих приколках отпадает, так как деревья в дальнейшем удерживают данное им горизонтальное направление.

В первые годы своей жизни на местах сгибов и на верхней стороне горизонтального ствола отрастают сильные побеги. Эти побеги следует удалять до самого основания. Побеги, развивающиеся по бокам ствола и направленные несколько в сторону, надо беречь. Такие побеги легче пригибаются к земле, легче зимуют и скорее вступают в пору плодоношения.

С момента наступления плодоношения рост деревьев становится более умеренным и уход в дальнейшем за кроной заключается в прореживании побегов. Густые кроны плодоносят меньше.

Зимовка европейских сортов протекает тем лучше, чем ближе к почве прижато деревцо. Каждый сантиметр воздушной толщи в климате припочвенного слоя имеет значение. Как показала практика, омские питомцы здоровы в припочвенной своей части до высоты 20-30-40 см, ежегодно разрастаясь вширь, а сверху также почти ежегодно высыхая до высоты 20-30-40 ом. В силу этого перед зимовкой деревья тщательно контролируются и те из них, которые высоко приподняты над землей, прикалываются крючками и прижимаются к почве.

Около таких деревьев осенью легче задерживается упавший лист, а зимою снег, а это для зимовки имеет решающее значение. Исследуя температурный режим снегового покрова в 1932 г. в плодовых насаждениях, кафедра плодоводства Сибирского института установила, что при температуре воздуха (в течение зимнего месяца) —20° и —34°, в снегу на глубине 20 см температура не падала ниже —11°, а в снегу на глубине 30 см — ниже —8°, т. е. в снегу было теплее на 23 и на 26° по сравнению с воздухом. Таким образом, снег является надежнейшей защитой для растений, прижатых к земле. Поэтому на задержание снега в стланцевых садах приходится обращать серьезнейшее внимание.

В настоящее время высокоценные сорта плодовых деревьев в саду Сибирского с.-х. института культивируются исключительно в климате припочвенного слоя воздуха. Толща припочвенного слоя воздуха равна 20-40 см. В силу этого ограниченного пространства стволы деревьев прижаты к земле. Рост и плодоношение происходят в этой 20-40 см полосе. В более верхних слоях воздуха деревья зимуют хуже.

Перечислим породы и сорта, которые на территории Сибирского с.-х. института зимуют в открытом грунте, в климате припочвенного слоя, без какого-либо искусственного прикрытия на зиму:

Яблони сортов Мичурина: красный штандарт, яхонтовое, антоновка полуторафунтовая, скрижапель, бельфлер-китайка, шафран- китайка, кулон-китайка, крем-китайка, боровинка новая, аркад зимний, славянка, бессемянка, пепин шафранный, шампанрен-китайка, шафран северный, ренет бергаментный, антоновка шафранная, кандиль-китайка, пепин багряный, пепин-китайка, антоновка желтая.

Яблони американские: гэно, канада-бальдвин, полярная звезда, оренко, уэльси, вольф-ривер, книг, фамез, бакстер, тальман-швит, бен-девис, гольден-делишес.

Яблони европейской группы: пудовщина, скрут белый, кременщина, акаевская красавица, земляничное, белый налив, коричное ананасное, шампанское, грушевка московская, путивка, малы, пепинка, апорт, штетинское виргинское, добрый крестьянин, боровинка, алебастровое, астраханское белое, апорт белый, мальт украинский, мальт крестовый, размарин Ромера, первенец, хорошавка алая, красотка, анис серый, анис алый, анис бархатный, хорошавка красная,, скрут алый, хорошавка белая, розовое полосатое, штрейфлинг, ренет Симиренко, кандиль-синап, сары-синап, папировка, ренет ананасный, антоновка обыкновенная, бабушкино, серинка, черное дерево, коробовка, антоновка, каменичка, антоновка желтая, желтое наливное, ренет симпатичный, рейнское, антоновка красная, скрут, плодородное.

Груши: лесная красавица, бере-зимняя Мичурина, дюшес, дул» остгеймская, виновна, бере-козловская Мичурина, бессемянка.

Факт существования европейских сортов яблонь в Омском районе позволяет вывести заключение о возможности широкого применения метода стланцевой культуры для сибирского промышленного садоводства.

При стелющейся, приземленной форме дерево находится в течение летнего периода в более благоприятных, по сравнению с высокоствольной формой, термических условиях, способствующих лучшему вызреванию древесины, что обуславливает более благоприятную перезимовку.

Применяя приземленную форму в сибирском садоводстве, мы имеем возможность уже сейчас, впредь до выведения мичуринскими методами сибирских устойчивых крупно-плодных сортов, разводить культурные европейские и американские сорта яблонь и др. плодовых пород, получая от них плоды, ничуть не уступающие тем, которые эта сорта дают у себя на родине.

Омск. Сельскохозяйственный институт им. Кирова. Кафедра плодоводства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: